Роды с мужем, или как мы праздновали этот день

Содержание:

  • Мои пожелания в родах

Я очень люблю праздники, особенно свой день рождения. К этому дню начинаю готовиться за несколько месяцев (скрытый режиссерский талант): придумываю сценарий, игры, конкурсы, покупаю все необходимое, призы для каждого гостя и т.д.

Поэтому, когда я решила стать мамой, то тут же начала готовиться к рождению своего сыночка. У меня было все запланировано: 1) заняться своим здоровьем (обследования, ведение здорового образа жизни); 2) зачатие с условием рождения ребеночка — львеночка; 3) прекрасно протекающая беременность без токсикозов и врачей; 4) легкие и красивые роды; 5) самый любимый, самый красивый, самый умный, самый здоровый, самый счастливый мальчик Димулечка. Ну, на счет имени — это было придумано уже позже.

Но, не все, что мы планируем, исполняется так, как было задумано. О своей беременности я уже писала, а вот про «легкие и красивые роды» расскажу сейчас.

Мы с мужем давно решили, что если живем вместе, делаем ребенка вместе, то и рожать его будем тоже вместе. Да и вообще, когда рядом есть родной человек — ничего не страшно. Поэтому в начале октября мы с ним отправились в роддом, где и заключили контракт на совместные индивидуальные роды. Мне были гарантированы личный врач, отдельный родзал, 3-х местная палата совместного пребывания с ребенком и ведение родов по моему сценарию.

Врача я выбирала по своим ощущениям — есть доверие или нет. Лариса Николаевна (в дальнейшем Л.Н.) мне понравилась сразу. Мои пожелания в родах были ею одобрены.

Мои пожелания в родах

Я, ФИО, прошла подготовку курсов «Сотворение», где получила навыки родового поведения, дыхания и родовых поз.

Я бы хотела, чтобы мои роды прошли наиболее естественно, поэтому прошу разрешить мне:

  • Провести дома первые часы схваток.
  • Самостоятельно сделать очистительную клизму и обработать лобок.
  • Не применять родовспомогающих и стимулирующих препаратов и процедур, а также любых иных медикаментов без острой жизненно важной необходимости.
  • Не вскрывать плодный пузырь до полного раскрытия (за исключением плоского пузыря).
  • Разрешить присутствие моего мужа на родах (он прошел специальный курс подготовки).
  • Активно вести себя в родах (применять различные удобные для меня позы и дыхательные техники).
  • Во избежание родовых травм моего ребенка не форсировать потужной период.
  • Сделать все возможное для сохранения целостности промежности (в том числе массаж маслом).
  • Сразу после рождения моего ребенка выложить его мне на живот до рождения последа.
  • Пересечь пуповину исключительно после прекращения пульсации.
  • Приложить ребенка к груди только после появления поискового и сосательного рефлекса.
  • Разрешить и помочь моему мужу искупать ребенка.
  • Не стирать первородную смазку (я сделаю это самостоятельно).
  • Не обрабатывать глазки моего ребенка.
  • Одеть ребенка в свою одежду.
  • Не разлучать ребенка со мной или моим мужем, ни при каких обстоятельствах.
  • Объяснять название и необходимость проводимых мне и ребенку процедур. Любые процедуры согласовывать со мной или моим мужем.
  • Ориентирована на более скорую выписку из роддома.
  • Выражаю полное доверие своему доктору ФИО.
  • На последнем осмотре (23 октября) выяснилось, что я уже рожаю или, по крайней мере, рожу в ближайшие три дня. Чему я, естественно не поверила, так как думала, что навечно останусь беременным слоником (по Интернету ПДР — 15 октября). Никаких ощущений у меня не было, и я преспокойненько отправилась в книжный магазин (на носу сессия — получаю второе высшее). Накупив кучу шпаргалок, и очередной детектив Д. Донцовой, поехала в гости к сестре. Почему-то резко испортилось настроение: ничего не хотелось и вообще, не могла найти себе места.

    Читайте также:  Как мы рожали наших деток

    На следующее утро, проснувшись, решила поваляться в постели. Тем более, что еще осталось полкнижки не дочитано и муж любимый вызвался завтрак приготовить. В итоге: завтрака я ждала больше часа, макароны оказались холодными, сыр был не вкусный и потерт не так, как я люблю — обида на весь мир и слово «никогда не вставать с кровати»!

    Но, к часу дня книжка закончилась, и я решила сделать вылазку на кухню — попить чайку. Муж к тому времени отправился на стройку (мы строим квартиру в новом доме), а дома оставалась его старшая сестра (несмотря на свой жизненный опыт — ужасная паникерша). Вот сидим с ней, болтаем, чувствую, в спине что-то тянет, а может, показалось. Потом еще раз, минут через 20 опять тоже ощущение. Наталья в панике: «Это у тебя схватки, надо срочно в роддом ехать, звони врачу». Я думаю, какие схватки? Мне же не больно! Никто меня в животе не хватает! И не хочу никакого роддома, вот бы дома родить (терпеть не могу больниц). Но на всякий случай позвонила мужу: «Приезжай, кажется, рожаю». В три часа муж с блокнотом в руках и ручкой в зубах начал записывать «динамику моих схваток» (это его так на курсах научили). А я с воплями: «Ура!!! Началось!!!!» принялась готовиться к празднику. Схватки шли через каждые 10-20 минут по 5-30 секунд — больно не было. Первым делом я побежала в душ, сделала педикюр, маникюр, уложила волосы (они у меня вьются — поэтому приходиться вытягивать их феном) — ребенок должен увидеть маму красивой. Схватки тем временем учащались и становились сильнее, но ими можно было управлять. Чувствую, в пояснице зарождается схватка — все бросаю, сама на пол в родильную позу и дышу, потом схватка затихает и с каждой секундой становится легче. Все, схватка закончилась — как будто ничего и не было. Вспоминаю про «предродовой транс» — кажется, я уже в него вошла — время летит незаметно. Главное здесь — поймать схватку на вдохе, пропустить через себя с огромной радостью и выпустить через низ. Муж позвонил врачу, описал мои схватки. Л.Н. сказала, что рожу я где-то часа в два ночи, поэтому могу спокойно заниматься своими делами, а выезжать в роддом надо тогда, когда не смогу больше терпеть.

    Клизму я решила не делать, так как очищение прошло естественным путем, интимную прическу сделали вместе с мужем (перспектива делать это в роддоме меня не прельщала).

    Для усиления схваток и общего расслабления попила глинтвейн с корицей под музыку фламенко и сандаловый запах аромалампы. Немного потанцевала. Стало совсем хорошо!!! Еще бы, после 200 гр. горячего красного вина впервые за год.

    Схватки тем временем усиливались: до минуты с перерывом в пару минут. Очень помогал массаж: схватка как бы гасилась. Время было около девяти вечера. Я вроде все сделала, что хотела, и была готова отправиться в роддом. Пока ехала в лифте, прошла пара хороших, сильных сваток. В машину я загрузилась на заднее сиденье, стоя на коленках, лицом против движения. В минуты просветления поднимала голову, смотрела в окно на фары машин и от радости показывала всем язык: «А я еду рожать сынулечку!!! Хи-хи-хи».

    Читайте также:  Домашние роды

    Мы заехали за врачом. Вместо того, чтобы поздороваться — я пыхтела как паровозик — дышала схватку. В 21.30 мы подъехали к роддому. Я категорически отказалась туда идти, пока моя врач не зайдет и не встретит меня — ужасно не хотелось общаться с санитарками. И, вообще, я работаю, рожаю сынулю, будут мне мешать всякие… Но зайти все-таки пришлось! В коридоре меня опять застигла сильная схватка, а в это время подбегает какая-то тетка и спрашивает, когда у меня были последние месячные. Я ее хотела пристукнуть: «Не мешайте! Все вопросы к мужу». Тут меня хватает за руку Л.Н. и ведет в смотровую — раскрытие 8 см. Я переодеваюсь в мужскую рубашку, специально приобретенную для такого случая — рожать в больничном — ни за что!

    Потом иду в родзал. Это маленькая комнатка, метров 10 наверное. Евроремонт, красивый кафель на стенах. Посредине возвышается родильный стол (новенький!) и кушетка с новым бельем. Лежать я не хотела, но меня попросили прилечь на пять минут — сделать мониторинг. В результате выяснилось, что страдает сердцебиение ребенка, а у меня слабые схватки. Конечно, когда лежишь — схваток почти нет, а зато когда ходишь журавликом — получаешь по полной программе. Мне сказали, что нужно ставить капельницу, а то будет поздно! Я в ужасе — не хочу принимать окситоцин, а за сыночка еще страшнее. Я беру тайм-аут — бегу в туалет. Там схватки зашкаливают. Прихожу в родзал — затишье.

    Скрепя сердцем подставляю руку под иглу. Время — уже 22.00. Только поставили капельницу — сильнейшая схватка — я хватаю над головой металлический треугольник и дышу: «ху-ху-ху-ху»! Врач говорит, что ты так волнуешься, это только начало, у тебя вся ночь впереди. На секунду я испугалась, и следующая схватка показалась больноватой. 22.10 — меня вдруг как подбросит кверху: тело не слушается, живет своей отдельной жизнью. Вроде лежу на кровати, а попа кверху подпрыгивает — оказалось, потуги. Врач не верит, что так рано, смотрит раскрытие — полное! Накрывают родильный стол. Муж все время рядом, держит за руку, что-то шепчет.

    Я не верю, что уже пора. Мне говорят, давай на стол. А как? В руке капельница, надо залезть на стул, потом на стол — мне смешно — хихикаю как дурочка от радости. Ну, вот я и на столе. Неудобно, ноги болтаются, ничего не вижу. Я стала командовать: голову мне поднимите, ноги удобней поставьте, где рычаги? Вроде устроилась, ноги враскорячку, между ними врач с акушеркой, в изголовье муж любимый. Мне смешно, продолжаю хихикать: может, я еще потуги продышу (на курсах учили: у меня зрение -7,5 , сама в линзах), а вы меня только не режьте! Врач тоже смеется, говорит, чтоб слушалась.

    Просят потужиться — я слегка напрягаюсь — неправильно! Головка туда-сюда ходит. Еще раз — слушаю только голос мужа: «Уже головка видна, давай!». Задержка дыхания — чпок — у меня на животе сынулечка! Неужели все? Так быстро? А где страшная боль, крики и лопнувшие сосуды на лице (это я начиталась в Интернете и сестру с мамой послушала)?

    Лежит на мне маленький инопланетянин, глазками моргает, губками причмокивает. Я ему тут же дала свое материнское напутствие, приложила к груди. Потом сына взял папа и пошел купать вместе с акушеркой. Забыла сказать, что папа пуповину еще перерезал. Я лежу, вся в новых впечатлениях — опять живот прыгает — это плацента рождается. За спиной папа сына взвешивает, измеряет, одевает в костюмчик — мы не пеленали! Мне так хорошо, спокойно, что Димулечка не в чужих руках, а с папой.

    Читайте также:  Вот так сюрприз! Часть 2

    И тут начинается страшное! Ни в одном рассказе я этого не читала! Я как думала: рожу и домой пойду, но не тут-то было. В меня что-то засунули и стали орудовать как кочергой в печке — спасло только дыхание, потом в меня влили йод (но не щипало, так как внутри разрывов не было). Оказалось, что есть маленький разрыв снаружи. Я говорю, а может, не надо меня зашивать? А если надо, то есть у вас саморассасывающиеся нитки? В итоге, сделали маленький укольчик и пару стежков. А сидеть можно? Оказалось, что да.

    Время 22.35. Дайте мне слезть! Я хочу в туалет! Сняли капельницу, я с радостью спрыгиваю с кресла и бегом в туалет. А еще я хочу в душ! На что мне сказали, что надо с холодной грелкой полежать. Меня хватило на 20 минут. Муж поехал отвозить врача, а я с акушеркой пошла в душ, переоделась в свой любимый сарафанчик. Приехала мама, зашла в родзал. Есть мне не хотелось, спать тоже. Было очень весело и опять на «хи-хи» пробрало. Сынуля спал рядом в кювезике. Как здорово — вот мы одна семья, рядом никого, только мама, папа и сын.

    В полночь я отправила мужа домой, спать. А сама осталась в родзале. Все палаты были заняты, и мне предложили переночевать на месте. Как только все разошлись — я бегом к весам в приемный покой. У акушерки глаза на лоб лезут: «Женщина, с вами все в порядке, вы же только что родили?» А мне интересно, оказалось, что в родах ушло только пять кг. Сыночек родился 3412 г и 54 см. Было обвитие, поэтому пришлось рожать быстро — вот и порвалась слегка. И акушерка не очень понравилась. На утро я перешла в палату — ужасно хотелось домой. Родила я в ночь на понедельник, а в четверг утром уже была дома. Второй раз рожать была готова сразу же, еще в родзале, но потом решила подождать чуть-чуть!

    Роды мне понравились! Боли не было, так как не было страха. Все, что со мной происходило — я знала и была к этому готова. Когда сынок родился — его не били по попе, он не кричал (не получил ожог легких как мы), а тихонько откашлялся сам и запищал! Он улыбался! Потому что в родах не страдал — мама каждую минуту думала только о нем!

    Вот так родился наш Димулечка! Мы с мужем вспоминаем этот день как праздник.

    Всем счастливых и легких родов! Рожайте с удовольствием!

    Татьяна, bavula@rambler.ru.

    Личный опыт