Роды дома

  • 8.1.2000 13:4:58, Эхомама
    Расскажите, пожалуйста, поподробнее о родах дома.

    • 7.1.2000 4:23:15, Катя
      А я всех своих детей родила дома в ванне (конечно не одна — мне помогала акушерка, правда не дипломированная). У меня их трое: старшему сыну почти 3 года и двое мальчиков близнецов 3.5 мес. Не скажу, что было легко и приятно, с первым пришлось потрудится, а с двойней — и помучится (у меня небольшой загиб шейки матки, что удлинило роды). Но негативных воспоминаний нет. Результат стоит того, чтобы потрудиться, а процесс — того, чтобы его пережить с незамутненным лекарственными средствами сознанием. Но конечно нужна соответствующая предварительная моральная и физическая подготовка.

    • 11.1.2000 22:25:29, Эхомама
      С одной стороны, это выглядит очень гуманистично. Рожать дома, в привычной обстановке, легче расслабиться и т.д. Правда, после родов трудновато вставать, да и отдохнуть хочется. Тут вся нагрузка по уходу за крохой и все домашние заботы лягут на папины плечи (или бабушкины). А если, не дай Бог, еще и разрывы и т.п., то и дольше, чем сутки пролежишь. Можно, конечно, облегчить ему задачу, сварив суп на неделю вперед. Но качать ребенка по ночам все равно придется, а первые ночи — самые трудные… Зато ребенок с самого начала — Ваш. Вы его можете полностью увидеть, а не тот кокон, который Вам приносят в роддоме, у которого даже непонятно, где ножки заканчиваются… И никто его не уносит сразу после рождения, потому что ему «холодно». Кто же, как не мама (или папа) должет его согреть? Рождение — какой стресс для ребенка, только что покинувшего привычную среду, и кто как не мама может его успокоить, прижать к себе, сказать, что все хорошо… Но вот какой вопрос меня волнует: зачем нужен весь этот технический прогресс и достижения цивилизации? Да, раньше рожали дома. «На обеденном столе, покрытом белой простыней.» И что? Огромный процент детей умирал во младенчестве, а мамы нередко погибали при родах! А ныне существуют все возможности, чтобы родить нормально, без осложнений здорового ребенка. Так какой же смысл от этого отказываться? Я не думаю, что все врачи только и мечтают о том, чтобы вмешаться в естественный процесс родов и что-либо там нарушить. Я рожала в Евромеде, и все шло естесвенным путем, только с обезболиванием. У меня есть желание рожать второго дома, но и сомнений очень много…

    • 13.1.2000 1:29:47, Оля
      Я рожала в больнице 26 часов и была очень рада, что в первую ночь могла немного поспать, а малыша мне приносили только кормить. На вторую ночь, из чувства любви и немножко вины, взяла ребенка к себе и не спала совершенно, потому что постоянно волновалась: вот сейчас он проснется, или перевернется, или задохнется, или каким-нибудь образом вывалится из кроватки, а я все просплю. Конечно, сейчас я понимаю, что это были глупые мысли, но с первым ребенком ничего ведь не знаешь! Потом, я не могу согласиться с тем, что первые несколько недель самые легкие. Конечно, ребенок много спит, но кормить-то его все равно надо через каждые 2-3 часа, а некоторые сосут по часу, некоторые потом еще орут (мне, правда, повезло в этом плане). А насчет родов в роддоме, скажу честно-мне было спокойно от того, что вокруг меня квалифицированный персонал. Муж, конечно, меня любит, но я не могла бы рассчитывать на его врачебную помощь, если вдруг что-то не то (а именно это «не то» и случилось во время моих родов). Но это только мое мнение. Я от многих слышала, что домашние роды — это прекрасно. Так что удачи!

    • 12.1.2000 19:41:51, АБ
      Когда мы пошли на курсы, нас попросили заполнить анкету, одним из вопросов которой было как мы представляем будущие роды. Все 8 пар хотели в роддоме с мужем. В итоге все родили дома. Причем на нас никто не давил, готовили нас к родам, а в каких условиях- дело выбора каждого. Когда мы поняли, что начались роды, муж спросил, где я хочу рожать. Мы родили дома. Ночью. На утро я резала обормотам салат, причем мне ничего не досталось — голодала 3 дня всухую. Девочки из нашей группы тоже с первый день самостоятельно занимались хозяйством. Мама, у который третий ребенок родился, стирала вовсю. Лежать особенно не хотелось. Папа, конечно, помогал. Пеленки были его. А вот родственников мне в доме почему-то не хотелось. Ну не облегчали они мне жизнь, а только нервировали. Разрывов у меня не было. На курсах рассказывают, какие упражнения надо делать для того, чтоб промежность стала эластичней. Все навыки можно было бы применить и в роддоме, договориться с персоналом, устроить праздник и там. Главное, чтоб маме было комфортно

    • 12.1.2000 9:55:13, Наталия А
      Роды дома — это серьезная физическая и психологическая подготовка, аутотренинги, в двух словах не опишешь и не убедишь. В конце концов, можно походить на курсы (в ту же «Драгоценность», например, а потом уж решать, готовы вы или нет к таким родам. Я, когда шла на курсы, была не готова, а вот сейчас других родов ДЛЯ СЕБЯ не представляю.

    • 12.1.2000 17:36:10, Наташа
      Я сама ужасная трусиха, и боли очень боюсь. Визит к стоматологу даже с обезболиванием — это трагедия. Поэтому я думала, что роды — это что-то ужасное. Мы рожали дома, и все оказалось совсем не так. Во-первых,с болью можно смириться (оказывается!), с ней можно жить, это единственный способ чувствовать ребенка (хотя способ не самый приятный). Во-вторых, она не нестерпимая и не запредельная. Во время родов все переворачивается вверх ногами, я на родах без всякого обезболивания отключалась между схватками (даже когда перерывы были по минуте). То,что мой организм умеет справляться с этой болью без моей воли, и у него это неплохо получается, было для меня полной неожиданностью. Но это так. Если роды не стимулированные, то это все терпимо. У нас схватки шли 12 часов, и сейчас я считаю, что при нормальных родах анестезия не нужна.

    • 10.1.2000 18:29:17, Оля
      Никогда не пойму, как можно отдавать своего ребенка под естественный отбор. Дома выше смертность, против этого не попрешь. И сколько этих историй. Дама заявляет: «Врачи убили моего ребенка». А выяснять начнешь — скорая не успела. Приехали — ребенок утанул в той же ванне, у самой ужасное кровотечение и муж на грани самоубийства. Или другой вариант. Ее, старую и больную, видете ли, по щечке не трепали в женской консультации, а говорили как есть. Перестала наблюдаться, а во время родов дала врачу информацию как ей казалось, просто выдумала. А потом, ребенка у нее убили. Чем больше у человека наглости, тем больше он требует от врача святости, смирения и прочих небесных качеств. И поделом. В люмпенизированной стране вы имеете такой сервис, какого ни одна истекающая жиром западная экономика себе не позволяет. Скоро потеряете, ох, как будете вспоминать! Смена-то не приходит. Нет больше желающих рассыпать бисер перед свиньями, а потом еще и отбиваться от них.

    • 13.1.2000 17:25:52, Евгения
      Попрешь. По официальной статистике смертность в роддомах составляет примерно 13 детей на 1000 родов, а при домашних родах 11 детей на 1000 родов. Учитывая, что статистика голая и официальная, к домашним родам причислены в том числе и роды алкоголиков, которые не слишком понимают, что вообще с ними происходит и прочих асоциальных типов. В числе смертей в больничных родах учитываются и неблагополучные бер-ти, наследственные болезни, серьезные патологии. Исходя из этого сказать, что в домашних родах дети умирают чаще — нельзя.

    • 11.1.2000 1:1:16, Женя С.
      Если вы хотите из за почтения к системе бывшей советской медецине терпеть унижения от врачей, доверять себя и своего ребенка первому попавшемуся врачу просто из-за того что он врач, даже если ему на вас наплевать, он не снизойдет даже до того чтобы обьяснить вам свои действия- вперед! А среди моих знакомых нашлась только одна пара которая довольна роддомовскими рдами, но они этот роддом искали всю беременность, и ни одного недовольного домашними родами, хотя у многих была возможность сравнить. А старые и больные беременные котрых «по щечкам не треплют, а говорят все как есть»- это просто что-то. Мне кажется только очень бестактный и равнодушный человек мог такое написать, или человек которого уже достали эти беременные , например мой врач из ЖК.

    • 10.1.2000 12:3:3, Наташа
      Мы занимались в «Драгоценности» и рожали дома. Рассказ о моих родах есть на сайте www.mama.ru. Роды действительно получились замечательными, это был праздник, но вот со здоровьем были проблемы и у меня, и у детки.

    • 10.1.2000 1:1:55, Нина
      Мы рожали дома и всем довольны, а занимались у знакомой женщины, котораяч давно этим занимается. Тоже не знаю с какого бока подступиться, что рассказать- если хотите- спрашивайте, отвечу обязательно.

    • 9.1.2000 22:59:1, Алена
      А моя подруга родив дома потеряла ребенка.Я конечно понимаю,что такое могло произойти и в роддоме. С ней была акушерка и муж.Во время беременности ходили на специальную подготовку.Но как потом выяснилось, акушерка не сразу заметила какую то потологию и не вовремя отправила ее в роддом.А когда уже привезли,то было поздно.Как врачи сказали,что спасти мальчика было можно если бы его сразу подключили к какому то аппарату.

    • 11.1.2000 11:56:31, Dara
      Алена, вы опять же говорите со слов подруги… а я, как врач по образованию, когда была беременна как раз изучала очень внимательно статистику. Вы говорите, что в роддоме бы подключили к специальному препарату… А Вы знаете, что в Москве есть только один специальный центр, где берут на аппарат детей. В 73% роддомов отсутствует даже элементарная детская кислородная подушка. Что 90% детей умирают по пути из роддома в этот центр. А врачи всегда сваливают вину на других… Прекрасно знаю это по тем людям, с которыми я работала. Когда в Роддоме, где я рожала, у девушки начались схватки в 2 часа ночи, и врачи, стобы не мучаться ночью с рожающей, сделали укол, что бы прекратить схватки. я когда это увидела сбежала на следующий день домой. Хотя знала, что дома мне никто помочь не сможет. Тем не менее я родила дома, открыв книгу акушерство. И тьфу, тьфу тьфу моему мальчику уже 10 месяцев, и ни разу он не болел. Никаких лекарств я ему тоже не давала.

    • 9.1.2000 17:11:39, Маша
      могу сказать, что ни на секунду не пожалела, что рожадла дома. Это действительно праздник, а не медицинский акт! Хотя, конечно, решение каждый принимает сам и под свою ответственность. Занимались в «Драгоценности».

    • 9.1.2000 23:16:26, Женя
      Ой, как много легенд о чудо-акушерках, которые по голосу определяют. Но я лично совершенно случайно приняла участие в родах своей знакомой, которой акушерка (не простая, а всеми рекомендованная) по телефону пообещала еще часов 5 процесса, а роды закончились через час, мама родила в неудобной позе — стоя над ванной, т.к. побоялась сесть в воду, папа действовал на удивление грамотно, но роды были идеальные и он читал по тетрадке что делать. Вот и все иллюзии по поводу супер-акушерок. Я рожала дома с врачом-неонатологом, она приехала с первыми схватками, не поражая мое воображения своими экстра-способностями определять что-то по голосу, а уехала от нас через сутки, убедившись, что со мной и ребенком все в порядке. Но и мы об этом позаботились- выдали ей пейджер за месяц до предполагаемой даты.

    • 10.1.2000 16:0:21, АБ
      Мы дома родили. Мне понравилось. Занималась в Акве (ныне ПанГея). Юля Поснова из Драгоценности тогда еще там работала. На курсах можно присмотреться к разным инструкторам, позвать того, кто больше понравится. На всякий случай (ведь ваш инструктор может в тот момент уже выехать на другие роды) нам дали телефонов 15 разных акушеров даже с разных курсов. Роды-часть работы инструктора. Приезжают в любой конец Москвы. На самом интересном месте вас не бросят. Дело-то долгое. Пока схватки, потом потуги… Некоторым инструктор только как успокоительное только нужен. Рожают сами. А инструктора кладут на раскладушку, нужно-разбудят Ж:))

Подборка из конференций

Читайте также:  Первый экзамен: оценка по шкале Апгар