Развитие лечебного садоводства

Развитие лечебного садоводстваБольшое значение для развития лечебного садоводства имеют работы коллектива лаборатории биологически активных веществ. Начиная с 1956 года здесь изучали защитные вещества фруктов и впервые обнаружили в плодах многие из этих соединений. Для обеспечения биохимиков необходимым материалом при лаборатории было создано два сада. Первый заложен в 1950 году и состоял из разнообразных сортов северных садовых культур, лечебную ценность который предстояло выявить. В этом саду было собрано 1200 сортов яблонь и отборных сеянцев, имелись коллекции крыжовников, смородин по 50—60 сортов и т. д. Из яблонь, преимущественно урало-сибирского типа, проверили на содержание витаминов С и Р более 650 сортов. Изучение некоторых сортов велось в течение 10—12 лет. Это позволило отобрать первый высоковитаминный сортимент в северной зоне садоводства, пригодный для использования. К сожалению, почти весь сад погиб в суровую зиму 1968/69 года, сохранилось всего 100 сортов яблонь. При создании второго сада в 1969 году мы поставили задачу собрать в нём исключительно лечебные сорта плодово-ягодных растений, имея в виду те из них, съедобные плоды которых смогут интенсивно предупреждать или излечивать различные заболевания человека. Поэтому мы оставили всего 50 сортов яблонь и 8 сортов смородин. Основными «жителями» сада стали крупноплодные боярышники, богатые соединениями, предупреждающими некоторые сердечные аритмии, сортовые крупноплодные шиповники, отличающиеся поливитаминными и желчегонными свойствами, отборные сладкоплодные жимолости, коллекция сортовых облепих, сладкоплодные калины, отборные формы лимонника, аронии и другие, Это в полном смысле слова первый в стране сад лечебных культур. Конечно, некоторые из этих растений имеются на станциях садоводства или в ботанических садах страны, однако такая полная специализированная коллекция создана впервые. Главное же — их плоды еще никогда не подвергались такой систематической проверке на содержание различных защитных соединений, какую проводят сотрудники лаборатории.

Читайте также:  Плоды цитрусовых