Разница в селекции старых и новых культур

Разница в селекции старых и новых культурЕсть разница в селекции старых и новых культур. В яблоках и грушах, обычно обедненных защитными BeЩествами, надо увеличить их количество, сохранив все остальные достоинства. Когда имеешь дело с мелкоплодными новыми культурами, только вводимыми в сады, важно в погоне за размером, вкусом и другими хозяйственными качествами не снизить запасы защитных веществ. К сожалению, известны случаи, когда после «улучшения» облепиха утратила свои защитные свойства по сравнению с исходными формами. Далее мы будем рассматривать развитие защитных особенностей плодов как направление, менее известное селекционерам. Биохимиков нередка упрекают в том, что они-де забывают об остальных показателях, а плоды, мол, должны быть не только полезными, но и вкусными, сорт — урожайным. Договоримся считать хорошие хозяйственные показатели обязательным условием правильной селекции и больше не будем возвращаться к этому вопросу. После того как выбрали культуру, с которой предстоит работать, начинайте сбор ее форм или сортов в соответствии с поставленной задачей. Что вы хотите получить— сладкую калину, сладкие крупноплодные шиповники или бессемянные барбарисы? В зависимости от этого и определяйте свою дальнейшую деятельность. Сбор растений ведут несколькими путями: их берут в диких зарослях, получают семена из ботанических садов, где сосредоточены коллекции дикорастущих и культурных растений, заимствуют черенки у других садоводов. В процессе работы потом приходится использовать и семена, и черенки, и самому делать отводки.

Читайте также:  Витамин Р