Прививка почек с таких

Прививка почек с такихПрививка почек с таких ветвей может дать новый сорт._ Примером возникновения новых сортов на основании почковой изменчивости служит Антоновка шестисотграммовая, полученная от обычной Антоновки, и Красный Делишез, отличающиеся от исходных сортов содержанием биоактивных веществ. У облепихи отдельные участки ветвей приносят плоды в 2—3 раза крупнее соседних, весом до полутора граммов. Так как плодоносящие веточки облепихи довольно хорошо укореняются, можно сохранить этот признак у нового растения. Поэтому во время созревания плодов внимательно изучайте их особенности на отдельных ветках, чтобы не пропустить ценные экземпляры. Если сравнить витаминность ягод нескольких кустов земляники или черной смородины одного сорта, то обнаружатся большие различия. Например, в Свердловске у сорта Лия плодородная содержание витамина С в ягодах с отдельных кустов колебалось от 100 до 200 мг%, у сорта Кент — от 160 до 200. Подобные колебания отмечены у яблонь, крыжовника и ряда других культур. В сеянцах алтайских облепих на Среднем Урале витамина С бывает от 40—50 до 150—180 мг%, разнятся они по содержанию каротина, витамина Р, лечебного масла и других защитных веществ. Иногда эти различия заметны на глаз, чем надо пользоваться для отбора ценных растений: более оранжевая окраска мякоти у яблок, абрикосов, облепих, красная — у малины, некоторых яблок. У барбариса Тунберга можно встретить растения с семенами лишь в некоторых плодах. Отбор по цвету мякоти на увеличенное количество каротина пригоден для винограда, персиков, абрикосов, желтых малин и черешен, золотистой смородины, крыжовника, земляники и ряда других культур. О содержании антоцианов можно судить по интенсивности красной окраски мякоти и таким образом выделять лучшие растения машины, вишни, калины, винограда, слив, лимонника и других антоциановых культур. В пределах сорта можно выбрать яблони с плодами имеющими мякоть небуреющую, но богатую соединениями витамина Р, или более ароматичную, или со своеобразным запахом, свидетельствующим о содержании антибиотиков. Но самым верным способом остается химическое определение запасов биоактивных веществ. Селекционеру и садоводу под силу овладеть упрощенными полевыми, методами, о которых расскажу несколько позднее.

Читайте также:  Стандарты по витаминности плодово-ягодных растений