Предупреждение при помощи фруктов заболеваний почек

Предупреждение при помощи фруктов заболеваний почекПредупреждение при помощи фруктов таких заболеваний почек, как образование почечных камней и песка, гематурии, бактериурии и других, изучено еще недостаточно. Для лечения бактериурии используют отвары листьев толокнянки. Насыщенность северных груш этим же соединением позволяет предполагать, что и они могут быть полезны в подобных случаях. При гематурии рекомендуется увеличивать в рационе количество плодов, богатых витамином Р. Употребление фруктов, богатых калием, предупреждает отложение солей мочевой кислоты в тканях почек и печени. Хлорогеновая кислота груш делает их полезными при заболеваниях печени. Разумеется, не будем забывать, что основным является предупреждающее действие этих фруктов. Айва. Айва интересна тем, что в отличие от яблок и груш содержит много — до 30—50 мг%—витамина С, особенно сорта Ароматная, Изобильная, Консервная, Совхозная, выращенные в Самарканде и Ташкенте. В то время как айва Кубани, Молдавии, Краснодарского края, Крыма, Армении, Южной Украины имеет всего от5до25мг% этого витамина. Однако если учесть, что айву в основном используют в консервированном виде, то высокую витаминность некоторых сортов можно гарантировать и том случае, если витамины удается сохранить при умелой переработке. Мякоть айвы очень богата витамином Р. однако почти половина его представлена ду бильными веществами, малоактивными как капилляро» укрепляющие и противогипертонические соединения. Поэтому по профилактической ценности айва должна оцениваться не выше яблок, богатых соответствующими соединениями. Содержание хлорогеновой кислоты определялось лишь у немногих сортов и указывается от 20 до 120 мг% .

Читайте также:  Варенье и джем