Получения мутантов у фруктов 11.05.2015 admin Народная медицина 0 Для получения мутантов садовод может использовать природные мутагены трех типов. Прежде всего колхицин, содержащийся в луковичках Безвременника осеннего. Растение легко вырастить в комнатных условиях из семян, которыми располагают ботанические сады Крыма и Кавказа. Выкопанные луковички моют, измельчают, раздавливают, затем разбавляют водой, потом все это отфильтровывается, и вытяжку применяют для обработки Семян или проростков. Второе средство — аллилгорчичные масла, которые находятся в обыкновенном луке, чесноке или в корневищах хрена. Растительную ткань растирают с тремя — пятью частями воды, раствор отфильтровывают, используют свежим или после непродолжительного хранения в холодильнике. Третий доступный мутаген — эскулин — содержится в отварах из коры ветвей конского каштана. Сроки замачивания наклюнувшихся семян или проростков в один-два сантиметра, как и концентрация — вытяжек, изменяются в зависимости от породы и должны быть такими, чтобы часть проростков пострадала. Это заметно по ухудшению роста и болезненным признакам. При помощи мутагенов можно попытаться получить барбарисы, шиповники, крыжовники без шипов; красную смородину, облепиху, крыжовники, барбарисы без семян; карликовые яблони, боярышники, рябины, одно ствольные шиповники, сладкоплодный лимонник, плоды шиповника без волосков. Мутационные изменения весьма неопределенны, поэтому нельзя рассчитывать, что стоит замочить в луковом соке наклюнувшиеся семена шиповника или яблони — и сразу получишь бессемянный шиповник или яблоки со вкусом абрикосов. Необходимо множество опытов, чтобы добиться желаемых изменений. И все же работа с мутагенами интереснее, чем бесчисленные опыты садоводов — любителей по прививкам груши на рябину, иргу или даже березу. Теперь, когда мы познакомились с основными способами изменения природы растений и выведения новых сортов, обратимся к направлениям, по которым следует совершенствовать отдельные культуры. Читайте также: Технические витаминные сорта для консервов и хранения