Поездка к родственникам, или Оперативные роды

Вот мы и дома… Даже не верится, что все страхи и тревоги остались позади, и это маленькое чудо уже с нами. Вернее, они есть (страхи и тревоги), но уже о другом…

Находясь на 36-й неделе беременности, я со своей семьей (мужем и сыном) отправилась на выходные к родственникам в Тверскую область.

Ну какая нормальная женщина на таком солидном сроке беременности поедет за 350 верст от Москвы, да еще по таким дорогам? А я вот поехала. И все эти месяцы регулярно наведывалась в Тверскую губернию. И не только. Я вообще очень много путешествовала и вела активный образ жизни. И все было замечательно, но только не в этот раз. Так сложились обстоятельства, что нам пришлось оставить свою машину и возвращаться в Москву с родственником на его стареньких «Жигулях» шестой модели.

Ощущения незабываемые! Я обложила себя со всех сторон верхней одеждой, позаимствованной у других пассажиров шестерки, но это меня не спасло и мягкости не добавило. За пять часов езды на такой машине я прочувствовала всю прелесть тверских дорог. В результате – амебное состояние и тянущая боль внизу живота. К утру немного отпустило, но о том, что необратимый процесс уже начался, я даже и не предполагала…

На следующий день был понедельник, и я должна была идти в роддом заключать договор на платные роды, что я и сделала. Мы очень мило побеседовали с врачом, и она отправила меня дохаживать беременность и наслаждаться жизнью, а к ней явиться за 10 дней до срока. Знала бы она тогда, что я появлюсь 12 часов спустя…

В 5 утра у меня началось кровотечение, и муж с сынулей доставили меня по назначению (в роддом) и сдали на попечение врачей. Следующие сутки мне казалось, что я – это не я, и все что происходит – это не со мной. Каждую минуту я была под наблюдением медперсонала роддома. Ко мне подключили всевозможную аппаратуру, регистрирующую сердцебиение ребенка и силу схваток. Бесконечные капельницы и уколы, чтобы остановить преждевременную родовую деятельность. Постоянный контроль за количеством кровяных выделений, малейшее увеличение – и на операционный стол. Что будет с ребенком? Что будет со мной? Я не знала…

Читайте также:  Естественные роды в роддоме: темно, тихо и знакомая акушерка

Ночь прошла более-менее спокойно, а в 6 утра опять начались схватки. После осмотра врач сказала, что открытие шейки 4 см, будем рожать. И в 10.40 утра родился наш Никитка. Такой крошечный и беззащитный! Но такой желанный и любимый! Мы выписались из роддома с весом 2806 г. И впереди у нас программа-максимум: догнать и перегнать…

P.S. Хочу сказать огромное спасибо заведующей роддома КГБ 3 города Красногорска, принимавшей роды, а также всему медперсоналу, под наблюдением которого я находилась.

А вот условия (душ, туалет, питание) оставляют желать лучшего…

Юлия, julia_ro427@mail.ru.

Личный опыт