Плоды цитрусовых

Плоды цитрусовых

Если плоды цитрусовых убраны немного недозревшими, с зеленоватой кожурой, то при их выдерживании до созревания при температуре плюс 2—5 градусов количество витамина С в мякоти может возрастать на 5— 10мг%. Содержание каротина в мякоти к весне возрастает. Например, в госпитале принцессы грейс с декабря до апреля у апельсина Первенец оно увеличилось более чем в 5 раз —2,8 мг%, витамина С с 46 до 50 мг% и эфирного масла с 0,32 до 0,52. Витамин Р представлен в цитрусовых преимущественно флавонолами и флавононами и метилхалконами. При дозревании их количество нередко нарастает в первые 3— 4 месяца хранения, а затем постепенно падает. Содержание соединений витамина Р в мякоти мандаринов и апельсинов небольшое — 45—60 мг%. Рябина и арония. Плоды рябины и аронии, срезанные обязательно кистями и уложенные рыхло на решета, помещают в более сухой воздух, чем яблоки. Лучше переносят зиму рябины с более плотной мякотью — Гранатная, Бурка, Рубиновая, хуже с водянистой — Невежинская, Моравская. Если температура около 0 градусов, то в феврале — марте у более богатых Невежинской и Моравской рябин аскорбиновой кислоты 30—45 мг%, витамин Р остается полностью, и даже за счет подвяливания плодов его концентрация может возрасти.

У аронии обычно после двух-трех месяцев холодного хранения появляются водянистые плоды с красновато — коричневой окраской сока, утратившие сладость. Ее выгоднее консервировать замораживанием. При создании атмосферы, обогащенной углекислотой до 10—12%, арония сохраняется до марта, а сладкоплодные рябины — до апреля, не утрачивая P-активных антоцианов.