Плюсы и минусы кесарева сечения

  • 2.2.2000 1:30:54, Ирина
    Подскажите, пожалуйста, каковы плюсы и минусы кесарева сечения (последствия), если я его решу делать безо всяких рекомендаций врачей (т.е. буду в состоянии рожать и естественным путем). Это я так, на будущее. Что лучше и полезнее для будущего ребенка? Боли-то я не боюсь. Терпеть могу сколько угодно. Что меня волнует, так это родовые травмы. Дите бедное через таакое проходит… А, с другой стороны, читала, что при кесареве ребенок не успевает даже понять, что с ним произошло. Оттого и все проблемы с психикой и т.п. Я просто хочу понять, что же лучше для ребенка.

    • 3.2.2000 23:21:27, Настюша
      Кесарята спокойнее — что правда то правда. Но считается что ребенок должен пройти через роды нормальным путем. Минусы — вы не увидите ребенка и не приложите его к груди сразу после родов(если конечно у вас не крепкие нервы и вы откажетесь от общей анестезии, сделав эпидуральную), боль в шве, всякие осложнения со швом… Плюс — ребенок красивый, головка не деформированная, спокойный. Я говорю про немедицинские аспекты. я узнавала что реально родить самой после горизонтального кесарева (после вертикального по моему вообще нельзя самой…)

    • 4.2.2000 19:13:42, Оля
      У моей подруги делали второе кесарево только потому что шов от первого был вертикальный (оперативное). Говорили, что с горизонтальным было бы не опасно родить самой.

    • 3.2.2000 23:23:26, Настюша
      Вообще всегда можно сделать вертикальное кесарево — в любой момент родов -если «заклинило» не идет…Горизонтальное, конечно безопасней и эстетичней (щов).

    • 4.2.2000 13:46:54, Катя
      У меня Кесарево было 2 года назад, сейчас — 27 недель. После операции — занесли инфекцию, пролежала 2 месяца в больнице с еще одной операцией на матке, сказали если не поможет — будут все удалять. Представляете — остаться без матки в 24 года! Я сейчас с ужасом вспоминаю, что у меня может быть и детей больше бы не было, если бы не врачи уже в другой клинике. А сейчас он стучит в моем животике — и я счастлива. Пусть хоть как он родится сейчас, но идти на Кесарево по своей воли — это бред. Я увидела своего ребенка только на третий день, сразу были осложнения, провалялась по больницам — тоже без него, естественно. Я не хочу сказать, что у всех так тяжело, но зачем рисковать! Во-вторых, у меня с полгода была сильная зависть ко всем, кто рожал нормально, и кормил грудью, я ведь со своими антибиотиками, очень сильными, не могла ничего сделать. Потом, конечно, все прошло. И я чувствую себя настоящей мамой, получше, чем некоторые. Сейчас мне все равно, как появится мой второй ребенок на свет. Главное, чтобы он был здоровенький. А что касается здоровья моей дочери — то мы долго лечились от повышенного тонуса, да и форма головы у неё не совсем ровная. Конечно, она самая-самая для всех нас!

    • 5.2.2000 0:53:21, Настюша
      Катя, вы знаете, тут наверное играет роль мой максимализм, но я Женьку ни от чего не лечила, хотя нам тоже «впаривали» и повышенный тонус и чего только ничего. Массаж я делала ему сама причем не медицинский а «мамин» — даже наверное, не массаж в общепринятом смысле слова а гладила, как все мамы своих детей. 🙂
      Может я дура но по врачам мы вообще не ходим а из больницы я ушла на 7-ой день, побив рекорды :))). Шов на время выписки был инфильтрированный (гной тек, кровь, опухший такой был — ужас), пугали тоже всем -чемничем, и что матку отрежут и что детей не будет. Знаете, я как упертый болванчик в этих случаях. как то все цепенеет и только «смысл жизни» — домой… Вообщем, подписала я бумаги все и ушла домой. Через 2 дня приезжаю на осмотр — хирург мне удивленно «знаешь, а у тебя дома и правда все заживает.» (а в большнице и лазером лечили и чего только не делали — шов был хуже и хуже).
      Я не призываю всех поголовно к самолечению, я говорю о том, что у меня, видно интуиция. Потому и не было никаких осложнений. Точнее, были — шов расходился, но это уже не по вине кесарева — у меня и после аппендицита 2 раза шов расходился :). Нитки лезли до 3-х мес… Организм не принял.
      Всё это не смертельно, хотя наслаиваясь на «послеродовую депрессию» дает конечно эффект психологический.
      Немного ушла в сторону — так вот, несмотря на «страшные» диагнозы типа «пэп» и повышенного тонуса на Женьку сейчас любо-дорого смотреть. 🙂 болел за 1.3 своей жизни 1 раз и то — сопли 2 дня текли и всё на том. 🙂

    • 5.2.2000 14:18:28, Катя
      Знаете, когда ты не можешь встать с кровати на 6-й день после операции и у тебя температура 39,5, домой совсем не хочется. Что бы я там делала — загнулась на второй день? Сепсис — это не расхождение шва.

    • 2.2.2000 19:7:7, Алена
      Вы знаете, все советуют против кесарева, и я тоже придерживалась такого мнения, пока моя хорошая подруга не сделала запланированное кесарево. Врач сказал — бедра маленькие, ребенок не пройдет. В результате — 15-минутная операция и ребеночек был у нее на груди. Никаких мучений и разрывов, я уже не говорю о родовых травмах!
      Через 2 недели шов только чесался, кормить она начала сразу после операции, молока было больше, тем у меня (я рожала «нормально»). Сейчас шва вообще не видно, девочка замечательная.
      Единственный минус в моем понимании — это то, что ребенка быстро переводят из одной среды в другую. Во время родов его сосудики, мозг, черепное давление проходят постепенную трансформацию, что исключается при кесареве. Отсюда, я думаю, и все подозрения неврологов.
      Одним словом — решать Вам. Самое главное, найти отличного врача и хорошую больницу, где никакую заразу не занесут.

    • 2.2.2000 22:10:57, Оля
      Молоко — это что-то психологическое. Мой не мог грудного молока почти до 4мес, вводили очень осторожно, по капле, чтобы не сформировалась непереносимость, как у старшего, и совсем без молока не остался. Проблема очень специфическая, но я не о том. В 4 месяща я вернула молоко с почти ноля. И нет числа мамам недоношенных, которые искуственно возврщали молоко через месяцы. Почему особняком выделять кесарят не понятно.

    • 2.2.2000 17:58:40, Тамара.
      Плюсов — не знаю. А минусы — для мамы: это ведь полостная операция для ребенка: 1)потом очень возможны проблемы с невропатологом (ПЭП, например, кесаренку поставят автоматически) 2)Из-за наркоза ребеночек, скорее всего, будет приложен к груди лишь на 2-3 сутки, соответственно, первого молозива он не получит (что скажется в дальнейшем на его иммунитете) и, вообще, большая вероятность, что с молоком у Вас будут проблемы. 3)психологи говорят, что кесарята во взрослой жизни, сталкиваясь с какой-либо серьезной проблемой, отступают. Не взяв первое в своей жизни препятствие, они не в состоянии постоять за себя и в дальнейшем.

    • 5.2.2000 12:28:39, Настюша
      ПЭП можно и не ставить, если проявить известную настойчивость. К тому же боятся этого «диагноза» не стоит. Кроме как в России его нигде нету — и, представьте себе, живут люди 🙂 2. Неправда. Мне женьку принесли на следующее утро. С молоком у меня правда были проблемы, толкьо в смысле что протекало и было его черезчур много. 3. Ничего об этом не слышала… 🙂 Может и правда, но мой сын (насколько можно сейчас судить) «упертый» до безобразия — если чего то хочет, то будет добиваться ВСЕМИ способами — от «подлизывания» до крика. Если надо — будет карабкатся на шкаф, тянуть руки…

    • 2.2.2000 18:29:12, Милы
      Позволю себе откомментировать: 1. — да, возможно. 2. — сейчас прикладывают сразу после того, как ребеночка вынут и обработают.3. — не аргументированно. Где документы, кто проводил, какого рода исследования? А плюс такой — ребенок не получит родовой травмы, в результате которой может остаться инвалидом на всю жизнь. И этот плюс перешибает ВСЕ минусы полостной операции и ее возможных последствий. Через некотое время я постараюсь составить небольшую табличку на тему «плюсов» и «минусов» по материалам медицинских статей и учебников. Я ее закину сюда. Но может через пару дней.Лучше и полезнее для будущего ребенка конечно же идеальные роды. Далее по убыванию — кесарево. Далее — просто роды. Далее — сложные роды. Для мамы — идеальные роды — просто роды — кесарево — сложные роды.

    • 2.2.2000 19:37:56, Оля
      Скорее так: — идеальнык роды — хорошие роды — идеальное запланированное кесарево, просто роды — неидеальное кесарево. — оперативное кесарево,патологические роды Кесарево не исключает травм! И автоматически означает гипоксию: минимум ПЭП, как правило проблемы с тонусом, потом с вниманием, иногда с памятью. Кесарево также означает антибиотики. Поэтому ребенка не советуют кормить дней 10, чтобы ему не попало в молоке. НО, при хорошем уходе, все до года снимается. Так что готовьте деньги больше на первый год жизни, чем на роды. И сразу заведите отличного невропатолога, которому ребенка покажите в 1, в 2, в3 и в 4, даже если предыдущий осмотр ничего не выявил. Просто чтобы не зевнуть. Иногда выбор не стоит. -5 или -8 — это не выбор, это кесарево.

    • 2.2.2000 21:6:57, Арина
      Извините, Оля, но проблемы бывают далеко не у всех кесарят. И мой ребенок ( ну, будем считать ее не показателем — нам всего 8 месяцев), и ребенок близкой подруги ( 5 лет) никогда ни ПЭП, ни тонусов , ничего подобного не имели. У ребенка подруги прекрасная память, говорит уже на 3 (!!!) языках, веселый, настойчивый. Моя тоже вроде не нюней растет( это я про преодоление препятствий). Еднственое, с чем я согласна: да, это полостная операция, и как любая операция, достаточно опасна.

    • 2.2.2000 14:45:45, Маша
      Тут разные были мнения на этот счет. Посмотрите ниже. На мой взгляд, кесарево это плохо. Вот почему:. 1. Это настоящая хирургическая операция для мамы. 2. Далеко не всем удается сохранить молоко. А оно небесполезно, как вы, я надеюсь, понимаете. 3. Есть мнение, что для ребенка это тоже не полезно. Я согласна. 4. Если у вас нет показаний, даже минимальных, вы родите замечательно сами, и даже счастливы будете, что это сделали. Поверьте, это замечательно. У меня были не самые легкие роды, но других я и не желала бы. Единственное, что лучше к этому хорошо подготовиться. Кстати, сам процесс подготовки тоже приятен. Бассейны всякие, гимнастики, беременные тусовки и т.д. Как справедливо сказано: Роды это не просто процесс доставания одного тела из другого. Так что лучше потратьте те деньги, которые вам придется заплатить за кесарево на хорошие курсы. Удачи.

    • 5.2.2000 12:30:56, Настюша
      Молоко и операция НИКАК не связаны между собой.

    • 6.2.2000 23:10:53, Маша
      Э-э! Напрямую, конечно, нет. Другое дело, что далеко не все находят в себе силы после наркоза кормить, далеко не во всех роддомах дают кесарят сразу (иногда на след день), у кого-то возникают проблемы, требующие применения антибиотиков. И в результате очень немногие сохраняют молоко. Другое дело, что его можно при желании восстановить, но немногие хотят напрягаться и пользоваться этой возможностью.

    • 20.2.2000 15:14:43, Автор неизвестен
      На мой взгляд кесарево сечение не влияет (координально)ни на развитие
      ребенка, ни на наличие или отсутствие молока. Я рожала в США. После нескольких часов естественных родов, учитывая неудачные первые роды в России( родовая травма в результате которой ДЦП и смерть в 4 года) врач принял решение Кесарева сечения под общим
      наркозом. С кровати я встала на следующие сутки ,кормить грудью начала
      на вторые сутки, не смотря на боль в шве и слабость. Из госпиталя
      выписалась на 5е сутки(это общее правило). Главное во всем этом слушать
      свою интуицию и четко определять что нужно ребенку. И не жалеть себя,
      потому что на данный момент во главе угла-ребенок! Врачи тоже люди,
      которые могут ошибаться. По врачам мы не ходим, с простудами-соплями (куда от них денешься)
      справляемся народными средствами. Сын растет очень живым и подвижным. Мы им вполне довольны.

    • 24.2.2000 10:02:43,Инна
      Я прошла через 2 кесарева сечения! По собственному опыту и опыту
      подруг и знакомых знаю, что проблемы и осложнения могут быть ( а могут
      и не быть!) как при физиологических родах, так и при кесаревом.
      При современном уровне родовспоможения — это равноправные его методы.
      7 лет назад я перенесла плановое кесарево по поводу поперечного
      предлежания плода. Операция прошла абсолютно без осложнений, кормила я
      свою малышку грудью до 1 года, шов косметический — выполнен идеально.
      Одновременно со мной родила «нормальным» путём моя соседка, подруга
      детства — сильнейшее воспаление матки и придатков после родов,
      экстренная госпитализация, ударные дозы антибиотиков и никакого
      разговора о грудном вскармливании.
      Через 6 лет родилась моя вторая дочь (хотя некоторые, рискуя, рожают
      естественным путём уже через 4 года, мы с доктором решили не рисковать)
      — и вновь: ни осложнений, ни проблем с кормлением, старый рубец иссечён
      и ушит в косметический, то же касается рубца на матке.
      А вокруг снова — масса примеров осложнённых физиологических родов!
      Я ушла домой на седьмые сутки, не побивая никаких рекордов — у нас всех
      так выписывают.
      Главная задача молодой мамы ещё во время беременности настроить себя на
      кормление грудью — ведь это психический процесс, рефлекс, напрямую
      зависящий от настроя и искреннего желания самой женщины (пролактин —
      гормон, стимулирующий секрецию молока, вырабатывается гипофизом,
      железой, топологически и физиологически связанной с мозгом). Выработка
      молока и Ваш успех в кормлении грудью не зависит от способа, которым Вы
      заполучили своего малыша!
      Ваша задача — найти авторитетный роддом и талантливого хирурга, который
      бы свёл к минимуму риск осложнений строгим выполнением правил
      антисептики. Ново для меня звучат рассуждения о проблемах с психикой у
      кесарят. Что такое вообще ПЭП? У нас на Украине здоровые кесарята не
      получают вообще никаких неврологических диагнозов, равно и за границей.
      И наблюдение их в детской поликлинике ничем не отличается от наблюдения
      других здоровых деток. Моя старшая доченька уже школьница — я не могу ею
      нарадоваться, такая умничка. И характер настойчивый, и все чувства ей
      свойственны — такая, о какой я мечтала!
      А малышка — имеет свой уникальный характер, не такой, как у старшенькой.
      Ведь они — разные люди. Старшая была самостоятельным, спокойным
      младенцем, а младшая не терпит одиночества и очень энергична. Можно ли
      приводить к общему знаменателю кесарят (все они спокойны, но с
      неврологическими проблемами) и некесарят (все они беспокойны, но без
      проблем) — для этого надо глубочайшим образом исследовать и сравнивать
      физиологию кесарева сечения и «нормальных» родов.
      Что касается тезиса о том, что во время кесарева младенец не успевает
      понять, что с ним произошло, то это представляется очень надуманным.
      Выходит, рождающийся в муках — успевает! Никто из нас не помнит момента
      своего рождения, были роды наших мам лёгкими или тяжёлыми, или, может,
      кто-то из них пережил редчайшее в то время кесарево сечение, нам с вами
      не кажется, что это отразилось на нашей психике (речь не идёт,
      разумеется, о родовых черепно-мозговых травмах).
      Не вижу никаких плюсов или минусов ни в кесареве, ни в обысных родах как
      в методе родовспоможения, за исключением одного огромного жирного плюса
      — Ваше дитя родилось! Вы держите своё дитя на руках!

Подборка из конференций

Читайте также:  Переношенная беременность. Почему роды не начинаются в срок?