Чаще всего персики содержат витамин С на уровне большинства сортов крупноплодных яблок средней зоны садоводства. Лучшими считаются Нариджи, Орьели, Эльберта, Хадуссамат желтый, Ватан, а из нектаринов, т. е. персиков с гладкой, неопушенной кожицей, Нектарин желтый и Нектарин золотистый — их витаминность вдвое выше. Поскольку в южной зоне садоводства не — часто встречаются плоды, богатые витамином С, то и эти сорта достойны внимания садоводов. Крымски персик! дают в небольшом количестве витамин В2, в узбекских найден в эффективной дозе редкий в сочных плодах витамин Е. Мякоть большинства персиков светлоокрашенная, каротина в них мало, им располагают лишь редкие сорта с оранжевой мякотью и содержат его до 1 мг%. По содержанию железа персики Узбекистана даже богаче вишни, в них повышенные запасы марганца. Группа косточковых культур, в отличие от семечковых, является источником своеобразных биоактивных веществ, прежде всего рибофлавина, оксикумаринов, каротина, иногда амигдалина, а также общих с семечковыми, универсальных для всех фруктов витаминов С и Р. Как и у семечковых, сортовые отличия в пределах каждой культуры весьма значительны, полезные вещества рассредоточены по разным сортам. Задача селекционеров— объединить их в нескольких сортах для нужд лечебного садоводства или увеличить содержание отдельных соединений у одного сорта для специализированного использования его плодов.
Ягодники занимают видное место в садоводстве нашей страны. На Урале они потеснили семечковые и косточковые плодовые культуры. Однако садовод, изъяв яблони, груши, вишни и сливы из своего сада, делает ошибку.