Пережить Рождество

Это случилось зимой, когда все люди на земле окунулись в суматоху предновогодней суеты. Когда гирляндами украсили все витрины, дома и деревья. И во многих странах семьи в предвкушении торжества садятся за праздничный стол, вдыхая аромат запеченной индейки… В день католического Рождества мы с мужем накрыли праздничной скатертью наш стол на маленькой, но такой уютной кухоньке. И, налив в бокалы ароматный яблочный сок (я еще кормила грудью, а муж из солидарности), мы отметили первый годик нашей дочери. И вспомнили, каким сказочным и волшебным был этот день ровно год назад…

Когда-то, еще на третьем месяце беременности, я поняла (а скорее придумала себе), что малыш мой родится в снежный, солнечный день. Ну, а раз снег выпадает у нас обычно в ноябре, то тревожный рубеж в семь месяцев я планировала благополучно преодолеть с таким убеждением. И можно представить себе мою радость, когда каждый день, гуляя по сухому асфальту, я с потрясением рассматривала распустившиеся ноготки и фиалки в клумбе возле дома! И приближалась к своему сроку. Числа 20 декабря выпал снег, да еще какой! Резные снежинки мягко падали на землю не заметно, но быстро превращаясь в сугробы. Тогда то я и поняла: совсем скоро встречусь с ней, нашей крошкой.

24 декабря мы, завернувшись в пледы и попивая ароматный земляничный чай, смотрели с мужем отличную комедию «Пережить Рождество». А по окончании фильма, я вдруг, неожиданно для себя, попросила мужа не строить никаких планов на следующий день (ведь мы хотели поехать за кроваткой), потому как скорее всего – «завтра рожать будем». Очень мне в тот вечер захотелось рождественскую детку, пусть рожденную и в католическое рождество. И фильм такой был праздничный, и дата такая, что к новому году должны были уже выписать… Конечно, все мои предчувствия оправдались, и уже на следующее утро я сидела с часами на перевес и засекала время в интервалах между едва заметными схватками. Муж пошел в гараж.

Боже мой, какая в тот день была погода! Я сидела и не переставала удивляться: «какое солнце, какой снег, какой чудесный день для родов!» На схватках старалась расслабляться, благо книгу Грентли Дик-Рида выучила за долгие месяцы наизусть. На заднем сидении было удобно и комфортно, слушала свою любимую радиостанцию.

Читайте также:  Роды вдвоем

Приехали. Мужа и меня переодели, отвели в индивидуальный родблок, и оставили. Все… Дальше началась работа. Я четко представляла, что от меня требуется, что в ближайшее время будет, какие физиологические изменения происходят. Мысль о том, что каждая схватка приближает меня к встрече с ребенком, а не доставляет мне боль, утешала. Первые три часа. Потом стало немного сложнее, и я едва сдерживая себя и от крика начала тихонько подвывать. Просто так скулить как-то глупо, да и малыша это пугает, и я решила петь. Пела на пике схватки все новогодние песенки, которые только вспомнились мне в тот момент. Почему-то на песне «В лесу родилась елочка» проскользнула мысль: «я не выдержу без анестезии». Дело вовсе не в том, что было дискомфортно сейчас (очень мне хочется употреблять слово боль), а в том – какие ощущения будут или могут быть через час, два. Но разум взял верх, я знала: все будет в порядке. И продолжала радовать мужа своим фальшивым исполнением народного фольклора. Еще старательно, каждую схватку искала новую позу, которая максимально облегчила бы мне неприятные ощущения. Муж дышал то «собачкой», то «свечкой»; успокаивал, разговаривал с малюткой и был для меня просто спасеньем! Врач периодически заходила, смотрела на наш прекрасный тандем и уходила. Очень я ей благодарна, что не мешала (вообще врачом довольна, нет слов!). А в перерывах между схватками я подходила к окну, смотрела на падающий снег, большое шоссе, где машины, люди спешили в предновогодней суматохе, и думала: «А ведь они и не знают, что здесь, сейчас, в этом месте рождаются люди! Появляются на свет маленькие, крохотные создания. Беззащитные крохи, упрямые в своём желании выжить и адаптироваться. Тут появляются новые души». С ума сойти можно от этой мысли… Насколько все гармонично, удивительно и совершенно в рождении ребенка. Вообще эта мысль не покидала меня всю беременность. Как совершенна природа, вы только подумайте!

А через некоторое время я поняла, что все, рожаю! И мир сузился до этого родблока, все исчезло. Все. Все перестало существовать. Затихло, замерло, испарилось. Был только этот желтый кафель, дышащий собачкой любимый, и я, уже не горланившая песни, а тихо скулящая и совершенно отупевшая от ощущений. На третье потуги родилась моя маленькая масянька. «Кто, кто?» — акушерка держит надо мной малютку. Выдыхаю — «Девочка…».

Читайте также:  Рожать одной или с мужем

В 20.15 с весом 3270 и ростом 50 см. 7/8 по шкале Апгар (большое кол-во родовой смазки, чуть незреленькая. И это в 40 недель. Вот ведь, Москва без снега!) появилась на этот свет наша дочь. Детка, которую мы так ждали! Положили маленькую улиточку на живот. Вот ведь странно, но мне не хотелось рыдать от счастья, кричать всему миру, что я родила, делить жизнь на «до» и «после». Возможно, я устала, возможно, отключила эмоции на период родов, ведь у меня очень низкий болевой порог вообще по жизни. Меня в тот момент посещали только мысли о ребенке: «Как она (вижу, что не синенькая, без обвития). Почему она не кричит (ага, хорошо ей, ладно). Дайте отпульсировать пуповине (да, спасибо). И, не давите на живот (целый послед? вот и славно)».

Её унесли обрабатывать, а я попросила позвать мужа, который вышел из родблока в момент рождения. Перелезла сама на каталку (поверить не могу) и приехала довольная в коридор. Вижу потрясенное лицо. Глаза совершенно другие. Подумать только: мужчина познал самую сокровенную на свете тайну – рождение ребенка. Ступень эволюции. Пропасть, что навсегда будет отделять его от друзей, никогда не видевших самое великое чудо — как на этой земле появляется новая жизнь. Рождается человек!

«Пошел в зал, где лежат укутанные малыши. Узнает?» — шепчет рядом со мной акушерка. Узнал! Подошел, увидел, посмотрел в глаза и промурлыкал тихонько «…ложкой снег мешая, ночь идет большая, что же ты, малышка, не спишь…». Песенка, что пели нашей малютке всю беременность, буквально с «двух полосок». Масяня улыбнулась! Сказал, что улыбнулась, такое бывает? Поверить не могу. Узнала, песенку? Голос? Просто сказка какая-то…

Я полежала, как и положено, со льдом час, муж сидел рядом, снимал на видео. Принесли нашу крошку, приложили к груди. Спокойный (так и не услышала в ту ночь её крика) котенок. Отвезли в палату. Позвонила родителям, смеясь, рассказала, что родила. «Как родила?!» Вы что, не знаете, как детей рожают? Замечательно их рожают. Вместе!

Мужа попросили уйти (уже было около 12 ночи). А я не сомкнула глаз. Всю ночь, не выключая ночника, я лежала и смотрела на маленькое родное личико, видела, как подрагивают в улыбке уголочки её губ. Слушала, затаив дыхание, как сопит моё солнышко, и проверяла каждые пять минут – дышит ли. Подносила руку к носику, пытаясь почувствовать её дыхание. Она тихонько вздрагивала. «Вот глупая, – ругала я себя, — спит ведь!» И снова через какое-то время необходимо было убедиться…

Читайте также:  Быть готовой ко всему! Роды не по плану

В общем и целом роды для меня оказались гораздо более спокойным и менее болезненным процессом, чем я ожидала. Все то, что я знала об этом с детства, все оказалось другим. Для меня это было не больно, не страшно, не дико. Да, это тяжелая физическая работа, но мои действия ничто по сравнению с тем, что приходилось испытывать малышке. Я бы всем порекомендовала читать книги, ходить на курсы, читать журналы.

Мне очень помогли статьи и хорошие рассказы о благополучных родах. Тренируйтесь расслабляться — хотя бы по 15 минут в день. Высыпайтесь, гуляйте на свежем воздухе, любите мир и деток, которым так нужна наша поддержка.

Я до конца жизни буду благодарна своему любимому за его стойкость и желание разделить со мной эту радость – рождение ребенка. Вот уж не знаю, как это скажется в дальнейшем на нашей сексуальной жизни (очень многие любят обсуждать эту тему, и, как правило, именно те, кто с мужем никогда не рожал), но у нас все хорошо. Ведь немалую роль в охлаждении друг к другу играет быт, да и отношения, которые были прежде, тоже серьезный фундамент для формирования чувства в будущем. Основа наших отношений — «давать, а не брать». И если два человека живут с таким убеждением, то все трудности преодолимы.

Любовь творит чудеса. Порой эти чудеса очень похожи на обычную реальность, на простую жизнь многих людей. Так и есть, просто это все, эта реальность и есть чудо. Любовь, теплота и свет. Чудо. Два человека растят ребенка!

Мы — мой муж Алексей, наша дочь Полинка и я — хотим от всей души пожелать здоровья и любви вам и вашим близким.

Ольга Матушкина, olgapalette@yahoo.com.

Личный опыт