Партнерские роды

Этот день начался как обычно, с привычным уже чувством ожидания прекрасного момента. Утром надо было сделать плановое посещение консультации. Придя домой, я почувствовала небольшие толчки: время Х пришло.

Мой муж был рядом. Заметив мое волнение, он достал энциклопедию беременности и со словами: «Все будет хорошо», открыл главу «Дыхание во время родов».

Схватки становились сильнее. Мы решили идти в роддом (именно идти, а не ехать). Наши друзья-врачи сказали, что мы сумасшедшие, что не доехали на Скорой. Стояла чудесная погода: золотая осень. Небо голубое, солнышко лучистое. Хотелось взять фотоаппарат и остановить мгновение.

В 15 часов дня я поступила в роддом. Вот тут и началось самое интересное. Мы давно решили, что муж будет присутствовать при родах. Но у нас в стране не все адекватно это воспринимают, в том числе и медицинский персонал. Мне показалось, что все медсестры сочли своим долгом сказать, что мужа допускать нельзя, что тонкая мужская натура этого не выдержит, и т.д. и т.п.

В этот момент мне уже было все равно, лишь бы родить, и я свыклась с мыслью, что рожу без мужа. Не знаю как, но он добился своего. В родильном зале мы были рядом. Муж первый взял дочку на руки, а потом помог медсестре перевезти меня в палату.

Теперь я точно знаю, что такое партнерские роды. Не надо никого слушать, кроме своего сердца, только оно скажет, что тебе нужно. Мне нужна была эта моральная поддержка. Я горжусь своим мужем!

Олеся, Okam@inbox.ru.

Личный опыт

Читайте также:  Кесарево сечение: 5 вопросов о родах, операции и ребенке