Отбор сладкоплодных форм

Отбор сладкоплодных формОтбор сладкоплодных форм проводится в Дальневосточном филиале Всесоюзного института растениеводства и в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири. Коллекция подобных сортов в нашем саду лечебных культур получена путем отбора из сеянцев жимолости Съедобной, Турчанинова и Камчатской, При посеве выход сладкоплодных сеянцев составил 12—15%, особенно он велик у жимолости Турчанинова При тепловой переработке плодов горький вкус сохраняется. Если же готовить сырой джем с сахаром, то из-за ферментного гидролиза лоницерина горечь постепенно исчезает. Жимолости второй группы — с красными и желтыми плодами — мало перспективны, потому что очень горьки.

Объем книги не позволяет остановиться на биоактивных веществах других мелкоплодных культур. Каждая из них по-своему интересна. Это ирга, эфедра, актинидия, смирновия, черемуха, вишня песчаная, лох зонтичный, гранаты, фейхоа, хурма, цитрусовые, лох крупноплодный, инжир, унаби, айва японская, маслины, орехи. Некоторые из них уже удовлетворительно изучены, в иных выявлены специфические защитные соединения. Сейчас, когда лечебные культуру начали привлекать к себе внимание, стали распространяться и необоснованные сведения о. лечебных достоинствах отдельных культур. К ним надо относиться критически. Теперь, поскольку мы познакомились с содержанием защитных веществ в различных плодах и ягодах, обращаю ваше внимание на ряд положений. Все фрукты, о которых шла речь, разделяются на две группы. Старые, хорошо знакомые садовые плодово-ягодные культуры чаще всего содержат в значительных количествах лишь витамины С и Р. У некоторых культур и сортов к ним присоединяются каротин, витамин Вг, фолиевая кислота и филлохинон.

Читайте также:  Садовые сладкоплодные рябины