
Объем книги не позволяет остановиться на биоактивных веществах других мелкоплодных культур. Каждая из них по-своему интересна. Это ирга, эфедра, актинидия, смирновия, черемуха, вишня песчаная, лох зонтичный, гранаты, фейхоа, хурма, цитрусовые, лох крупноплодный, инжир, унаби, айва японская, маслины, орехи. Некоторые из них уже удовлетворительно изучены, в иных выявлены специфические защитные соединения. Сейчас, когда лечебные культуру начали привлекать к себе внимание, стали распространяться и необоснованные сведения о. лечебных достоинствах отдельных культур. К ним надо относиться критически. Теперь, поскольку мы познакомились с содержанием защитных веществ в различных плодах и ягодах, обращаю ваше внимание на ряд положений. Все фрукты, о которых шла речь, разделяются на две группы. Старые, хорошо знакомые садовые плодово-ягодные культуры чаще всего содержат в значительных количествах лишь витамины С и Р. У некоторых культур и сортов к ним присоединяются каротин, витамин Вг, фолиевая кислота и филлохинон.