Отбор облепихи на высокое содержание каротина

Отбор облепихи на высокое содержание каротинаОтбор облепихи на высокое содержание каротина проводится по окраске мякоти. Исходными для работы могут быть красноплодные сорта: Кудырга-1, Башкаус-6, Красная из Коо, имеющие мелкие, приятные на вкус плоды. Особого внимания заслуживает селекция масличных облепих, преследующая цель увеличить в мякоти содержание витамина Е и фитостеринов. Наиболее распространенные сорта имеют в мякоти плодов от 4—5 до 8—9% масла. По-видимому, можно довести масличность до 12—15%. Кстати, необходимо разработать простой способ ее определения подобно тому, как это делается с молоком. У масличных облепих лечебного назначения предстоит снизить кислотность мякоти и содержание летучих эфирных масел, раздражающих слизистую желудка. Необходимо работать с техническими облепихами двух типов — богатыми маслом независимо от вкуса плодов для его извлечения в заводских условиях и с сортами, насыщенными каротином, витаминами Е, С и фла — вонолами, из которых делают различные дрепараты. Большое количество содержащихся в них сахара и аскорбиновой кислоты пока усложняет заводское получение облепихового масла. Прекрасно, если вас увлечет идея вывести облепиху без колючек, с мелкими семенами, а то и вовсе без них, путем мутации получить обоеполые растения или низкорослые. Много полезного могут сделать садоводы, имеющие возможность изучать облепиху в районах ее естественного произрастания, где есть редкие формы, которые можно улучшить. Настойчиво подчеркиваю необходимость крайне бережного отношения к найденным растениям со сладкими крупными плодами и другими ценными признаками. Иначе они исчезнут в естественных зарослях, так как при сборе плодов их обламывают в первую очередь.