Отбор гибридов

Отбор гибридовПри отборе гибридов надо контролировать витаминность выделяемых элитных сеянцев. Каким бы хорошим ни был гибрид, если витаминов мало — это не совершенный сорт, передавать в производство его нельзя, разве что использовать для повторных улучшающих скрещиваний. Чем скорее селекционеры поймут это, тем меньше проделают бесполезной работы. Если анализ показал, что яблоки перспективного дерева богаты витаминами С и Р, а мякоть не буреет, вкус нетерпкий или слаботерпкий и не очень кислый — перед вами сеянец нужного типа. Слабая терпкость присуща фруктам, насыщенным витамином Р, так же, как сладкий вкус сопутствует сахарам. Стало быть, за исключением специальной противогастритной группы, в лечебных яблоках следует заботиться лишь о том, чтобы терпкость была нерезкой, а вкус гармоничным, тем более что терпкость хорошо маскируется высокой сахаристостью мякоти.

Хотя имеются данные, что между содержанием сахаров и дубильных веществ существует отрицательная корреляция, к мономерным полифенолам это не относится. Уже выявлен ряд сортов, сочетающих эти вещества,— Синап уральский, Аркадик омский, Винновка желтая, Вкусное Гуляева.

Мы уже говорили, что при скрещивании яблонь двух высоковитаминных сортов среди их потомства увеличивается количество растений с высоким содержанием витаминов. Есть ли доказательства этого? Да, такие сведения имеются. Изучение закономерностей наследования содержания витаминов С и Р, проведенное нами в 1957—1960 годах у нескольких гибридных семей яблони селекции П. А. Диброва и П. А. Жаворонкова, показало, что при скрещивании низковитаминных сортов лишь в порядке исключения может возникнуть высоковитаминный сорт.

Читайте также:  Всё про виноград