Особенность облепихи 30.05.2015 admin Народная медицина 0 Самой замечательной особенностью облепихи является способность ее плодов накапливать витамин Е и оксикумарины. И в этом отношении у нее мало конкурентов среди сочных плодов. Никакие самые вкусные персики или превосходный виноград не могут заменить облепиху по этим важнейшим защитным соединениям. Количество витамина Е изменяется у нее от 8 до 16 мг%, составляя чаще всего 10—12. Нужно отметить присутствие в облепихе витамина Ki. Количество кумаринов среднее у сорта Башкаус, значительное— 1,4—3,6мг%, половина из них представлена активными оксиформами. Найден серотонин. I Основное значение плодов облепихи — профилактика склероза, дистрофии мышц и других заболеваний, связанных с недостатком витамина Е, а также язвенной болезни и гастрита, на которые влияет масло малокисдых сортов. Снабжение витаминами С, Р и Е, а также непредельными жирными кислотами, которыми богаты плоды облепихи, благоприятно для предупреждения склеротических изменений стенок кровеносных сосудов. Боярышник. В крупноплодных боярышниках есть кардиотонические соединения, которые способны предупреждать или излечивать ряд заболеваний сердца: Это свойство известно давно, боярышник разводят в садах Италии, некоторые сорта занимают до 40% площади садов Южного Китая. С нашей точки зрения — для лечебного садоводства — интересны две группы боярышников. Первая — зимостойкие сорта, плоды размером с крупную вишню, вторая — менее зимостойкие, но с плодами вдвое большими. К первой группе относятся боярышники Перистонадре — занный, Шарлаховый, Арнольда, Эльвангера и Мягковатый, в том числе отборный сеянец этого вида, полученный И. В. Мичуриным,— Рязань. Из них первый вид отличается красноватой мякотью, наивысшей зимостойкостью, хорошо растет на Урале и юге Сибири. В средней зоне садоводства, помимо северных видов, пригодны боярышник Дольчатый и. Приречный. Читайте также: Выведение оранжевоплодных черешен