
Проведено много опытов по лечению желудочно-кишечных заболеваний: — колитов, дизентерии, брюшного тифа. При обострении заболевания первые два-три дня яблоки из терпких сортов и другие фрукты дают в виде отваров и соков. Их сменяют «яблочные дни», когда используется протертая яблочная мякоть по полтора — два с половиной килограмма в день, остальная пища исключается. Протертые яблоки съедают за 5—6 приемов в течение одного-трех дней. Лучше всего брать яблоки, богатые антибактериальными веществами. Помимо яблок полезны для лечения колитов отвары и кашицы из пресных терпких плодов мелких груш, лоха Съедобного, вишни Песчаной, черники. Еще важнее предупреждение заболеваний. Для этого в рационе взрослого и ребенка, как мы уже говорили, обязательно должны быть яблоки. Положительно влияет на деятельность сердца, на нормальное кислотно-щелочное равновесие организма имеющийся в яблоках калий. Он нейтрализует кислоты крови и предупреждает ацидоз. При диабете полезны как носители витаминов яблоки, отличающиеся высоким содержанием витамина С и низкой сахаристостью. На Среднем Урале это Заря, Папировка уральская, Кама, Любимец новый, Самоцвет, Грушовка уральская и другие. Витамин С усиливает переход сахаров в гликоген и его отложение в печени, тем самым нормализуется содержание сахара в крови, предупреждается обострение заболевания и одновременно жировое перерождение печени.