Несколько советов из первых рук будущим мамам

Содержание:

  • (Роды в Донецке, Украина)

(Роды в Донецке, Украина)

Ну, вот мы и стали родителями! Читая отзывы о родах в Москве, будучи беременной, я тихо завидовала москвичкам, имеющим под рукой все блага цивилизации, и немного переживала по поводу ведения родов у нас, в провинциально-шахтерском Донецке, пусть и с полуторамиллионным населением. Оказалось, зря переживала!

Уж как-то слишком быстро наступил срок родов — всю беременность было некогда подумать о будущем состоянии, все работала и работала, потом токсикозила, и было не до радостей материнства. Потом сохранялась и старалась не думать, что же будет дальше, если уже сейчас так плохо, ну а после 5-го месяца просто наслаждалась своим состоянием и не думала ни о чем. И вот, наконец, время пришло.

Еще в пятницу я была на работе, заканчивала и передавала все дела, и с чистой совестью выходила в отпуск — две недели до родов, думала — поваляюсь на диванчике с книжечкой Устиновой, посмотрю вволю телевизор… Как же! Во вторник около 17 часов почувствовала, что начали отходить воды. Подумала, что это явление временное, но процесс усиливался, тут еще мама позвонила и спросила, что у меня с голосом, и, услышав мои предположения, сказала срочно звонить врачу. Ольга Николаевна приказала срочно ехать в больницу и я, позвонив и напугав будущего папу («А что, уже?!»), начала мотаться по квартире собирать сумку (совет 1: Девочки, собирайте сумку заранее!). Прискакал с бешеными глазами муж, побрил меня (потому что мои долгие беремчатые посиделки-таки даром не прошли, и для себя я усвоила несколько правил, как потом оказалось, не зря) и вызвал такси.

Рожать я сразу решила в больнице Вишневского (Донецкий региональный центр материнства и детства №1), потому что весь город знает, что эта больница и больница Калинина самые надежные, а еще потому, что от места расположения нашего офиса перебежать через парк… Врача посоветовала недавно рожавшая подруга, я ей за это очень благодарна. Она вела меня в течение беременности, она же и принимала роды.

Таксист по нашим лицам сразу понял, куда мы едем. Я пыталась приободрить мужа, но где там! Приехали в больницу около 19, и сразу на кресло — раскрытие 5 см, «сегодня будем рожать». Схваток не ощущала, но после того, как врач раскрыла немного шейку матки, с кресла я уже слезла с мыслью: «Если так больно сейчас, то как же я буду рожать?!». Игорь, увидев мое лицо, все понял, испугался и это испуганное выражение лица не сходило с него до 11 часов вечера :.

Опустились на 1-й этаж в санпропускник оформляться, я, было, попыталась отправить его домой, на что он категорически отказался и остался, как оказалось, до конца. Вместе со мной оформлялись две девчонки, у которых вовсю были схватки, я, конечно, смотрела и думала, чего это они так корчатся, ведь вполне можно потерпеть (сейчас смешно). Сделали клизму, помылись холодной водой (порадовалась, что дома побрилась, совет 2), переоделись в халаты и ночные рубашки, тапки, я попрощалась с беременным платьем, отдала вещи мужу и поднялась в родильное отделение.

Читайте также:  Больше, чем акушерка

Хорошо, что я отправилась в ближайшую ко мне палату, которая оказалась очень милой, и пред-, и родильной, поделенной на 2 части — зона подготовки и, так сказать, зона непосредственного процесса. В «зоне схваток» стояла кровать, кресло и диванчик, журнальный столик с цветком и вообще, все производило достаточно домашнее впечатление… В «зоне родов» был стол для новорожденного, акушерское кресло и что-то еще, честно говоря, не рассмотрела, некогда было…

Все это время Игорь был со мной. Вопрос присутствия мужа в тот момент как-то и не обсуждался, Ольга Николаевна сразу пригласила его ко мне, абсолютно бесплатно, только накинула на него халат. Во время беременности я много мнений читала про присутствие мужа на родах, говорили с ним («Ты будешь?» — «А надо?»), и в конце-концов сделала вывод, что буду отдуваться сама, все-таки негативных отзывов было больше, да и он явно не настаивал… Но (с его слов) когда он увидел меня в родовой, такую жалкую и домашнюю (в халате этом я ходила дома последние 2 месяца), то решил, что никуда не уйдет, пока все не будет в порядке! За что я ему дико благодарна! (Совет 3: Не настаивайте, время придет — сам решит).

Почти сразу мне поставили капельницу с окситоцином, потому что схваток почти не было. И тут началось! Врач попросила Игоря засекать время схваток и время перерывов, и он исправно сидел с секундомером. Поначалу мы еще развлекались тем, что читали книгу «Мы ждем ребенка», я взяла ее с собой в роддом с целью занять себя на время схваток и первых дней в палате, смешная! Так и не открыла ее, как и Устинову (совет 4: Изучайте все, что понадобится знать о родах и первом месяце жизни малютки, еще во время беременности — потом будет некогда). Так вот, Игорь зачитывал про течение родов вслух, и каждый раз оказывалось, что мы это уже пережили, перетерпели.

Сами схватки были достаточно болезненные, постоянно хотелось в туалет по-маленькому, благо, туалет был тут же в палате. Так и ходили в туалет — я на полусогнутых с вытянутой рукой и Игорь с капельницей… Забавное, наверное, было зрелище… Схватки усиливались, мне кажется, что между каждой схваткой я как бы погружалась в миниобморок, сознание отключалось… Я где-то читала, что организм сам знает, как себя вести, и таким образом страхует от перегрузок нервную систему. А потом чувствовала приближающуюся волну схватки, и сознание выволакивалось на свет. Хотя воспринималось все как должное — еще немножко, и появится на свет наш долгожданный Вовочка, и каждая схватка приближала его появление…

Читайте также:  Только по показаниям. Когда и как делают кесарево сечение?

Где-то в парке под окнами жутко орали караоке, а в 22-00 начался салют. Муж пошутил: в твою честь… Но мне было не до шуток. Без конца звонил мобильный мужа — родители поняли, что нас дома нет, а значит, началось! Спустя минут 40 после установки капельницы (было начало одиннадцатого) начались слабые потуги, и я попросила Игоря позвать врача. Пришла, посмотрела раскрытие, позвала акушерку, и они вдвоем повели меня на кресло, причем, ИМХО, вместе с капельницей (сейчас не могли вспомнить ни муж, ни я)… Кое-как взгромоздившись на него и с трудом сообразив, за что и как надо держаться, я начала рожать. Игорь встал у изголовья, вытирал пот с моего лица и был тише воды ниже травы, а я тем временем внимательно слушала рекомендации врача и старалась делать то, что требуется. А требовалось одно — тужиться, когда приходит схватка, и отдыхать, когда она отступает. Удивилась, насколько нужны ручки, за которые держишься — при потугах я их чуть не повырывала! А еще очень странное ощущение, когда схватка уходит — ничего не болит и кажется, что все очень просто…

Я не кричала и не ругалась на врачей и на мир по одной причине — некогда было. Когда тужишься, то только мычишь от напряжения, стиснув зубы, а когда нет — то и кричать незачем, ведь ничего не болит… Так что я и сейчас не понимаю тех мамочек, которые орут или рыдают… (Совет 5: Не уходить в себя и свои ощущения, думать о ребенке и слушать и делать все, что говорит врач).

На третьей схватке показалась головка, а во время четвертой я его вытужила! Не без помощи врача, которая навалилась на мой живот и давила изо всех сил вниз. Правда, пришлось сделать эпизиотомию (надрез), но я его совсем не почувствовала в процессе потуги. И сразу наступило такое облегчение! И тут же тревога — маленький молчал! Я начала крутить головой в его поисках, но тут он закряхтел, а потом и заплакал громко! Игорь рядом заплакал… Это я наблюдала первый и последний раз за 11 лет знакомства и жизни с ним… Он обнимал и целовал мое лицо и слезы катились… Та минута была настолько важной в нашей жизни, что я не могу назвать еще хоть один столь значимый момент, а ведь нам обоим не 16 лет, и много чего пережили…

Читайте также:  Долгий рассказ про быстрые роды

Потом мне Ольга Николаевна зашивала разрез, было щекотно и немного больно, пришлось колоть обезболивающее местно, а малыша взвешивали и умывали. В этот момент зашел еще один молодой акушер и, увидев Вовку, пошутил: «Сколько месяцев богатырю?» Потом они втроем начали делать ставки на вес Вовика, выиграла Ольга Николаевна — Вес 4050 г, рост 56 см. Появился на свет 29 июня 2004 г. в 22-45.

Ну а дальше меня перевели на кровать, приложили к груди Вовика, рядом сел муж и мы были самой счастливой семьей на свете… Собственно, а почему были? Мы и сейчас, по истечении 7 месяцев, достаточно непростых, а иногда даже и совсем непростых, остаемся самой счастливой семьей!

Немного о финансах. Можно было отдельно оплачивать страховку, палату, врачу подарки, но я заплатила 300$ за все (прекрасное ведение родов, двухместная палата со всеми условиями, совместное пребывание, особое благожелательное отношение) и ни секунды не пожалела об этих деньгах! (Совет 6: Не экономьте на родах, не дай Бог проблемы — выйдет гораздо дороже…)

Надо выделить отдельным абзацем и написать заглавными буквами — ПРИСУТСТВИЕ МУЖА МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГЛО! Он не вмешивался в процесс родов, не перерезал пуповину, не массировал мне спину, он просто находился рядом… Я не всегда его видела и слышала, но каждую секунду ощущала уверенность в том, что я не одна, что у меня хороший врач и любимый муж, которые не допустят, чтобы со мной или нашим малышом что-то произошло не так.

Роды свои считаю удачными, не считая порывов. В тот день было рекордное количество родов по роддому (28 человек), так что героизм персонала нужно оценить по достоинству! Огромное спасибо хочется сказать Пилипенко Ольге Николаевне и моему акушеру, к огромному сожалению, я не запомнила, как ее зовут… Следующие роды только с вами!!! Ну и, конечно, моему любимому мужу за то, что он есть. Следующий ребенок только от тебя (шутка)! Ну и последний Совет 6: Рожайте, не бойтесь, радости материнства стоят нескольких часов интенсивного их ожидания!

Панасюк Елена (MamaVovki), alenbooks@rambler.ru.

Личный опыт