Недозревшие ягоды 20.06.2015 admin Народная медицина 0 При оценке этого качества важно помнить, что у недозревших ягод, уже пригодных для джема и варенья, витаминность выше, причем значительно, а у перезревших понижена. Поэтому приходится прибегать к особым способам отбора образцов, делать анализы не менее трех раз в период созревания ягод, чтобы получить вполне надежные данные. Мало витамина С содержится в следующих сортах Боскопский великан, Юннат, Каракол, Дочь Алтая и других в Узбекистане, засушливых районах южной Украины и Поволжья, а также в средних широтах, например, в Сибири и на Среднем Урале. В каждом районе выделяются свои сорта по содержанию витамина, поэтому дать их полный перечень невозможно. Условимся высоковитаминными считать лишь сорта, устойчиво накапливающие 200 мг% и выше, а к низковитаминным относить содержащие вдвое меньше. Для европейской части наилучшие в этом отношении ягоды— Неаполитанская, Победа, Кент, Память Мичурина, Сентябрьская Даниеля. Из более зимостойких сортов, пригодных и для северной зоны садоводства, следует назвать сорта Института садоводства Сибириз Голубка, Кокса, Черная Лисавенко, Осенняя алтайская и сорта Свердловской станции садоводства— Избранница й Дружба. В засушливые годы витаминность ягод обычно снижается на 25—30% по сравнению со среднемноголетними, а в дождливое и холодное лето на столько же повышается. Читайте также: Смысл сушки