Натурализация и акклиматизация крупноплодных боярышников

Натурализация и акклиматизация крупноплодных боярышниковНатурализация и акклиматизация крупноплодных боярышников в северных районах, дальнейшее увеличение размеров плодов и улучшение вкусовых достоинств — вот основные направления в работе с этой культурой. Выращивание крупноплодных видов на севере в стелющейся форме или получение пыльцы по авиапочте с юга позволяет провести скрещивания, например, боярышника Округловатого с более зимостойкими видами вроде боярышника Рассеченолистного. Разумеется, в первую очередь стоит скрещивать с видами, богатыми кардиотоническими соединениями. При отборе сеянцев нужно выделять крупноплодные растения с небуреющей и сладкой мякотью, пригодные для длительного хранения в свежем виде. Чтобы уменьшить количество и размер косточек, придется, очевидно, прибегнуть к односемянным боярышникам — Однопестичному и Мелколистному. Раз существуют бессемянные боярышники, есть смысл вести поиски таких растений или постараться получить их, используя мутагены.

Селекция боярышников на высокую витаминность перспективна, если учесть, что боярышники Вееровидный и Понтийский имеют витамина С до 50—75 мг%, а Холмовой даже до 100 мг%, что есть боярышники с оранжевой мякотью — Иезо, Алтайский, Максимовича и богатые витамином Р — Иезо, Бретшнейдера, Холмовой. Некоторые боярышники лишены колючек. Калина. Селекцией калины начали заниматься сравнительно недавно в Институте садоводства Сибири. Здесь вели отбор растений с менее горькими плодами среди дикорастущих. Сладкоплодный мутант калины Обыкновенной выявлен 3. А. Шаповой на Среднем Урале. Если купить калину на рынке, то легко обнаруживаются различия в окраске плодов — от желтых до вишневых, в их форме, вкусе — от хинногорьких до-слабогорьких. Это плоды с разных кустов. Размножение лучших растений проводится отводками и зелеными черенками.

Интересны межвидовые скрещивания сладкоплодных калин: Обыкновенной сладкоплодной, Саржента, Трехлопастной. В задачу селекции входит получение двух групп сортов: одной — совершенно без горечи, но богатой витаминами С и Р, каротином, и другой — с полу — горькими плодами, содержащими вибурнин.

Читайте также:  Выведение лечебных сортов