Наборы защитных веществ у разных плодовых растений

Наборы защитных веществ у разных плодовых растенийНаборы защитных веществ у разных плодовых растений неодинаковы, и так можно сильно обеднить сад лечебных культур. Чем, например, заменить оксикумарины или рибофлавин, арбутин груш или антибактериальные свойства яблок в «ягодном» саду? По-видимому, и в этом деле крайности вредны. Широко известны защитные соединения ягод. Наверное, каждый слышал о виноградолечении. Черная смородина постоянно считается «самой витаминной культурой». С детских лет мы слышим о землянике, как ягоде особенно богатой железом, и полезной при малокровии. Все. пользуются малиной при простуде. Этот перечень можно было бы продолжать. В ягодах мы встречаем биоактивные вещества, которых нет в других культурах. Это наводит на мысль, что для предупреждения различных заболеваний стоит иметь в саду возможно больший набор’ различных культур. Такое соображение верно лишь при условии, что каждая культура будет представлена сортами-накопителями определенных соединений. Именно в этом и состоит основная разница между обычным садом и садом лечебных культур. Теперь познакомимся с основными защитными свойствами ягод, обратив главное внимание на виноград и черную смородину.

Виноград. Лечение виноградом известно с глубокой древности, по ампелотерапии написан ряд книг. Какие-либо специфичные соединения, отсутствующие в других плодах, в винограде до сих пор не выявлены. Единственная особенность заключается в том, что его можно использовать в большом количестве, до двух килограммов в день. Поэтому в организм поступает большое количество защитных веществ, которые и вызывают лечебное действие. Едва ли кто способен съесть два килограмма смородины или крыжовника, а винограда — пожалуйста.

Читайте также:  Виды барбариса