Мой апрельский карапуз

Я начну с зачатия. Мы долго ждали ребенка, я лечилась от бесплодия. Не получалось, были слезы, депрессия. Я не могла смотреть на беременных, приходила домой и плакала. Зато когда я увидела две заветных полоски… Слов нет передать это состояние.

Я точно знала, когда это произошло. Сама не знаю, как, но знала! На 17 день цикла начались выделения, началась истерика, но, быстро взяв себя в руки и сказав себе: «Я не должна его потерять», я пришла к врачу, и она назначила «Ультражестан». Сказала сделать УЗИ на 1-2- день задержки, но я не удержалась и сделала на 26 день цикла. Ура, я беременна! Это было 10 августа 2005 года, 15-го — контрольное УЗИ.

Я пришла к шефу и сказала, что беременна и что меня могут положить в больницу. Мне было все равно, что будет с работой, с карьерой, для меня главное было то, что внутри меня ребенок, мы так долго ждали этого момента. Муж был в командировке, я думала, приеду на работу и пришлю ему аиста по аське, но не удержалась и позвонила. Я плакала от счастья несколько дней.

16-го августа, на 4-5 неделе меня в первый раз положили, а в 7 недель у меня открылось кровотечение, оказалась отслойка плодного яйца (по версии врачей это был второй плод), но я бы двоих не выносила. Было сохранение в Центре планирования семьи и репродукции у зав. отделения. Великолепное место, где к каждой беременной относятся как к самым дорогой и любимой.

Всего за беременность у меня было 9 госпитализаций. Я не работала ни дня, так как все время были угрозы. Врачи думали, что я не доношу и до 28 недель, но мы родились доношенные! Были и лекарства, и стрессы и гос. экзамен в институте на сроке 37 недель. Но мы с малышом все выдержали.

К родам я готовилась в школе для беременных «Стихиаль», там были аквааэробика, дыхательный тренинг и лекции. Мне больше всего понравились занятия, которые вели Люба и Лилит. Прошла полный курс.

Роддом мне посоветовали друзья. Выбор врача — только мужчина. Был выбор между двумя врачами: Ненашкиным Виталием Александровичем и Кирманом Олегом Николаевичем.

Мы с мужем решили рожать с Ненашкиным В.А. Приехали в роддом в 34 недели беременности — знакомиться. Он нам сразу понравился, мы поговорили. У меня была травма в 1983 году, и меня не хотели брать в роддом, пришлось побегать по невропатологам.

Читайте также:  Переношенная беременность. Почему роды не начинаются в срок?

В 35 недель наш малыш решил выйти, я взяла направление в девятку и поехала к О.Н.Кирману на сохранение. Мы лежали вместе с подругой, которая потом у него рожала. Виталий Александрович приходил ко мне, осматривал, контролировал назначения, в общем, держал ситуацию под контролем.

Меня выписали в начале 37 недели (с открытой и укороченной шейкой), и я поехала сдавать гос. экзамен — думала, после этого рожу, но пронесло. Проходит время — 37, 38 недель, а я все жду, когда мой кроха решит вылезать :). Приехала на осмотр в 38-39 недель, шейка открыта и укорочена, и ничего.

В понедельник 3 апреля начались схватки, было больно, пошла в душ, позвонила врачу и стали ждать, в 3 часа ночи все прекратилось — было обидно. В 39 недель (во вторник 11 апреля) я поехала в роддом на осмотр, Виталий Александрович осмотрел и сказал, что сегодня будем рожать. Сказал не ждать вод, так как пузырь плоский и сам не лопнет, ничего не принимать, а пробка все отходила и отходила. Отправил домой отдыхать. Мы с Машей и ее мужем поехали в кафе и наелись всего, чего нельзя, выпили кофе, съели мороженое, в общем, оторвались :).

Я стала ждать, позвонила мужу и сказала, что, наверное, сегодня поедем рожать. До шести вечера — ничего. Я подумала, ну вот, опять… Пробка продолжала отходить. В шесть начались легкие схватки раз в 30 минут, в девять вечера уже раз в 15 минут. Муж был в сауне (я его туда сама послала, пусть отдохнет). Я собрала вещи, помылась, побрилась. Это отдельная история: в ванне, сидя перед зеркалом на стиральной машине, я брилась — как вспомню, так улыбка на лице сама вырастает.

Андрей (мой муж) приехал в 23-00, я его накормила, решила поесть сама — он не дал (как потом выяснилось, и правильно сделал). Позвонила врачу, схватки были не сильно болезненными и примерно каждые 12 минут. Мы поехали в роддом. У нас было 4 пакета.

Приехали в 0-30. Виталий Александрович встретил нас в приемном покое, я пошла на осмотр. Кресло, приятные мужские руки и схватка — незабываемые ощущения :). Посмотрев меня, он сказал: «Рожаем», позвал акушерку и сказал принимать меня, и пошел к Андрею. Ребенок во время осмотра залез под ребра :).

Меня оформили минут за 10. Я переоделась и пошла в коридор, после осмотра схватки стали болезненнее, но оставались на уровне 10-12 минут, Андрей переоделся и нас повели в родильное отделение. Клизму не делали. Отдельно об отделении: родильный бокс на одну роженицу, там есть все для пережидания схваток, родов и обработки малыша: мяч, специальный стул для пережидания схваток (на нем сидел Андрей :)), кровать и прочее. Душ находился в соседнем помещении — 2 шт. с евроремонтом и насадка массажная рядом с боксом, для мужа туалет отдельный (с задвижкой).

Читайте также:  Домашние роды “соло”

В родильный бокс нас подняли около часа. Через 5 минут, после того как нас подняли, пришел Виталий Александрович и поставил монитор, с ним я пролежала около часа (врач приходил раза четыре). Схватки становились болезненнее, наверное, потому что я лежала, и повторялись каждые 10 минут.

После двух пришел Виталий Александрович и снял монитор, мы с мужем пошли в душ. Около трех пришел Виталий Александрович, уложил меня на кушетку для осмотра, осмотрел, вскрыл пузырь, посидел со мной, посчитал схватки, оценил наше состояние и ушел. Схватки были секунд по 40, и было очень больно, хотя терпимо. Андрей заставлял дышать, разговаривать с малышом. Но во время схваток так противно, что ничего не хочется делать. Зато когда она проходит, хоть в баскетбол играй. 🙂

Виталий Александрович заглядывал постоянно, сказал не лежать, постоянно двигаться — так малыш лучше опускается. Мне захотелось спать (это реакция на боль) — не давали. От схваток меня стало слабить, я ходила в туалет раза три, и никакой клизмы не надо.

Около четырех мне захотелось в туалет, я подошла на пост и попросила позвать врача. Пришел Виталий Александрович, уложил на кушетку, осмотрел меня и сказал, что начинаем тужиться, но так как ребенок высоко, он подложил мне под попу подушку и мы начали тужиться. У меня не получалось, Виталий Александрович спокойно показывал, как надо дышать, что надо делать.

Не помню, сколько времени это продолжалось, но меня тошнило очень сильно (хорошо, что не поела) и между схватками я отключалась — сказали, это хорошо, так организм отдыхает. Виталий Александрович осмотрел, и сказал, что пора на стол — о, что это за слова! Он пошел за акушеркой, всю боль как рукой сняло — до следующей схватки. Нам сказали не тужиться и дышать паровозиком, гудели и дышали с Андреем на все отделение. Пришла акушерка, застелила стол и сказала забираться.

Далее я помню смутно. Я готова была взлететь на кресло, но не дали, сказали, голова прошла кости, и я могу ее травмировать — аккуратно залезаем, ложимся. Андрей спросил меня, нужен ли он мне? Я сказала: «Да!».

Читайте также:  Врачебный взгляд на домашние роды

Начали тужиться, Виталий Александрович был рядом, постоянно слушал малыша, следил за мной и все контролировал. Я постоянно спрашивала, появилась ли головка. Была проблема — малыша затягивало обратно, Виталий Александрович не давал ему подняться с помощью моей рубашки, он сказал акушерки, что ему не нравится, как двигается малыш. После этих слов я взяла себя в руки и стала тужиться нормально, мне было страшно сделать, что-то не так, навредить, мы же так ждали нашего мальчика… Оказывается, малыш шел с ручкой. Меня рассекли, и это больно!

И вот он появился, сначала голова, мне сказали потерпеть, потом немного потужиться, и вот маленький комочек у меня на животе и орет, это самое прекрасное, что может быть на свете. Правда, сил уже не было. Я думала, буду рыдать от счастья, но на меня спустилось такое счастье, такое умиротворение, что ничего не хотелось, просто ощущать малыша рядом.

Пуповина отпульсировала, ее перерезали и малыша забрали на стол (рядом с моим), муж все время рядом, он первый взял Ярослава на руки. Потом мне пару раз нажали на живот — вышел послед, и Виталий Александрович положил мне на живот лед. Мне дали наркоз и стали зашивать, хорошо, что под наркозом, так как кому не делали наркоз, говорили, что больно.

Я очнулась. Андрей принес мне малыша, и акушерка приложила его к груди. В семь часов меня перевезли в палату — одноместную. Меня переодели. Андрей поехал домой, а мы легли спать.

Около десяти пришел Виталий Александрович, осмотрел меня и погнал в душ. Сказал, пора приводить себя в порядок, показал упражнения, сказал, что можно сидеть. Осматривал меня каждый день.

Мне сделали УЗИ на 4 сутки. Нас выписали на 5 день.

Отдельное спасибо всему мед персоналу, теплое отношение к каждой роженице. Без мужа я не знаю, что бы делала. Он очень помогал и морально и физически.

Ненашкин Виталий Александрович — врач с большой буквы, огромное ему спасибо за нашего малыша, за его отношение и человечность. За сестренкой мы обязательно приедем к нему. И еще, рожать — это не смертельно, это здорово.

Лукина Елена, e100380@bk.ru.

Личный опыт