Мои вторые роды с мужем

В преддверии годика сына решила выложить здесь свою историю о родах. Пока я была беременна, читать такие истории было одним из самых моих любимых моих занятий. Получилось немного длинно и спонтанно, за что извиняюсь.

Ребеночек у меня очень долгожданный. Разница со старшим сыном получилась 9 лет. Сначала муж был против пополнения, потом, когда желание стало обоюдным, я целый год не могла забеременеть (каждые месячные со слезами встречала), и, наконец, долгожданная беременность. Радости моей не было предела, а на восьмой неделе случился выкидыш.

Потом целый год я не могла отойти, как-то психологически не могла заставить себя пойти к врачу, обследоваться, все тянула. Ну, а когда врач дала добро после профилактического курса лечения (болячек никаких не нашли, а лейкоциты были повышены), забеременела на второй месяц.

До сих пор помню, как смотрела на свои две полосочки и верила им, и не верила, а вечером обрадовала мужа, не удержалась, хоть и хотела сказать ему не сразу. На 11-й неделе я опять попала в больницу на сохранение, с той же отслойкой, как и в прошлую беременность. Но тут было совсем другое отношение, и отслойка была намного меньше. Девочкам из Ярославля я хочу сказать, что первый раз на сохранении я лежала на Набережной (по месту жительства), и все лечение там заключалось в принятии витамина Е и валерьянки. То же самое дают здоровым девочкам, проходящим трехдневное обследование.

Второй раз я делала УЗИ в больнице Автодизель (это около 3-й детской больницы) и сразу же оформилась туда на сохранение. Палата у меня была платная, но цена, если сравнивать по городу, очень умеренная, а сама палата очень уютная, как комнатка с красивым бельем, покрывалом на удобной кровати, с телевизором и холодильником, с отдельным туалетом. Но лечение, я думаю, там одинаково для всех. Короче, я там отдохнула, набралась сил и через десять дней была уже дома с прекрасным результатом УЗИ.

Но всю беременность я проходила все-таки в напряжении, что что-то может произойти не так; то мне казалось, что ребенок мало двигается, то много и т.д. и т.п. Расслабиться я смогла только под конец беременности, когда уже хотелось побыстрее родить. Муж старался быть ко мне более внимательным, и в целом это время пошло на пользу нашим отношениям, да еще в конце я уговорила его пойти со мной на роды.

Ровно в 37 недель, 20 сентября, мы поехали в 9-й роддом заключать контракт. Врач, Фролова Оксана Валерьевна, дала мне свои телефоны и велела звонить в любое время. На следующий день я сдала все анализы, сделала КТГ и УЗИ, и тут меня ждал неприятный сюрприз: УЗИ показало многоводие, что не есть хорошо. Типа, ребенок маленький 2800 г, максимум, 3 кг, и из-за многоводия он больше не вырастет. А поэтому, пока по показаниям КТГ он чувствует себя хорошо, лучше бы мне родить, а не ждать, когда ребенку может стать плохо.

Морально к родам, чтоб вот так сразу, я готова не была, и мы решили пока понаблюдать. После этого я два дня готовила дежурные пакеты для себя и маленького, приводила дела в порядок, с мужем прошли экстренные занятия по подготовке пар к родам. (Это было условие роддома.) Занятия классные, мужа они очень вдохновили, я сама удивилась, как хорошо он все воспринял, до этого особого желания у него не наблюдалось.

Читайте также:  Роды вдвоем

И вот в пятницу 24 сентября (я на удивление хорошо выспалась, чего в последнее время практически не случалось) я поехала на очередное обследование (КТГ и т. п.). Родителям я еще сказала, что хорошо себя чувствую, на что мой отец ответил, что сегодня, значит, я и рожу. Так оно и вышло.

Оксана Валерьевна сказала, что у меня раскрытие 3 см, ребенок очень низко, и удивилась, что я не чувствую схваток, а я и вправду чувствовала только тренировочные безболезненные схватки, к которым я привыкла, просто они участились. Короче, сказали мне, что тянуть больше нечего, и надо вскрывать пузырь, т.к. самый плохой вариант для меня, если воды отойдут дома, и может быть выпадение пуповины, а до роддома мне где-то 30 км. Так что все нужно делать под контролем. Я дождалась мужа, у нас на 10 часов было еще занятие, на котором у меня и пришли первые две болезненные схваточки. Короче, увели меня прямо с занятия на все процедуры. Пузырь прокололи совсем не больно, вод было действительно много.

Мне так малышонка стало жалко, вот, думаю, вторглись в его домик, водичку спустили, он ничего не понимает, а сейчас такая свистопляска начнется, и ходу назад уже нет.

Что касается всего остального, то клизму делают по желанию, бреют всех (дома я побриться не успела), лезвие акушерка достала новое, мой станок отвергла, а пену взяла. Занималась мной акушерка Александра Николаевна. Очень корректная, добрая и, самое главное, профессионал своего дела.

Отвели меня в отдельную палату, поставили КТГ, туда же пришел Коля (муж), переодетый под врача. В схватках у меня никакой периодичности не наблюдалось, все они были разные и по силе и по времени. После КТГ я стала ходить по палате, чтобы процесс шел быстрее, как мне было сказано медсестрой: «Зачем растягивать удовольствие?». Самое прикольное, что муж мне лежать-то и не давал, а мне в один момент так бешено спать захотелось, но он почему-то решил, что для родов это не есть гуд. Короче, на кровать прорвалась я с трудом, а когда легла, у меня жутко свело ступню, и надолго. Ничего мы с этим сделать не могли. Не судьба была мне поспать и больше я ложиться не рисковала.

Вообще на схватках я, как могла, старалась расслабиться и правильно дышать, от любых лишних движений меня скрючивало еще больше. Коля надавливал мне косточки на бедрах, там весьма болезненные точки, и это как-то отвлекает, а я ему, когда схватка становилась сильней, кричала: «Дави!», а если как-то у него выходило не так: «Не дави на меня!». Веселуха, короче!

Но вообще с близким человеком кажется все легче, и воспоминания у меня очень теплые. Хотя тогда все не казалось уж мне настолько легким. С одной стороны я была рада, что не надо больше ждать и бояться родов, а с другой стороны понимала, что дальше будет все еще болезненнее и деваться мне уже некуда. За дверью периодически кричали роженицы. И я все думала, что вот сейчас мой муж дрогнет от этих криков и убежит. Но он сохранял полное спокойствие, в перерывах шутил, старался меня как-то отвлечь.

Читайте также:  Роды на стуле: за и против

Потом меня увели на кресло, раскрытие 6 см, на кресле я расслабилась, и у меня все схватки куда-то подевались, ждали, ждали, соски крутили, крутили, так и не дождались. С кресла стала слезать, меня скрутило, и после, пока ходила в душ, прошло 5 схваток недолгих, но весьма ощутимых. Я вообще поняла, что схватки приходили ко мне в основном оттого, что я двигалась, особенно если меняла как-то положение тела. Но было решено, что все у меня идет медленно, и дали четвертинку какой-то таблетки (врач у меня была с ночного дежурства, и думаю, что сильно задерживаться ей не хотелось).

После этого я пережила несколько сильных схваток, и все ждала, когда же будет еще сильнее, так что невмоготу, не дождалась. Внезапно начались очень сильные потуги, вот тут я напугалась, покричала немножко. Коле прошептала, что меня тужит, и чтоб он звал врача. Раскрытие было полным, муж помог мне дойти до родзала, где его корректно попросили подождать в коридоре, пока меня якобы приготовят.

Тут я поняла, что пускать в родзал его не хотят, так как там рожала еще девушка, хотя, по идее, у нас должен был быть отдельный родзал. Если бы я настояла, думаю, его бы пустили, но мне было не до этого. Просто понимания, что он совсем рядом, и скоро это все закончится, мне на тот момент хватило. Вообще, в отличие от первых родов, потуги мне показались сложнее схваток. Но, в принципе, все прошло быстро, где-то с четвертой потуги малыш родился. Головка, потом плечики и такое облегчение…

Малыш выскользнул и сразу закричал, я, видно, как-то села, посмотрела на него и строгим голосом сказала: «Приведите мужа». Было бы несправедливо, если бы он не увидел свое дитя в этот момент. Колю привели моментально, несмотря на девушку, которую в этот момент уже зашивали.

Малышу отсосали слизь и положили мне на живот, я еще спросила, почему он такой синенький, на что все возмутились, и я поняла, что синих детей я не видела. Потом спросили разрешения у папы перерезать пуповину (ждали, когда она отпульсирует), а затем я рожала плаценту. В первых родах я этот момент совсем не помню, а в этот раз пришлось еще потужиться, но все достаточно быстро прошло. Колька еще спросил, полностью ли плацента вышла, все ли части на месте, деловой такой.

Врач моя была очень довольна, сказала, что мне еще рожать и рожать. Я гладила ребеночка, муж гладил меня, момент конечно незабываемый. Но тут меня начали осматривать на предмет разрывов, и вот это — мама, не горюй! Только расслабилась, что все позади, а они наживую начинают все смотреть. Вот тут Колькины руки мне и пригодились, покусала я их немножко. Отделалась я ссадиной на шейке матки, в месте, где прижигали эрозию, пришлось зашивать, но обработки мне никакой не надо потом было, а так все замечательно, никаких разрывов.

Читайте также:  Домашние роды в России: иллюзии и реальность

Забыла написать, что малыша приложили к груди, и он сразу очень хорошо стал сосать! 50 см и 3230 кг! А говорили, максимум 3 кг. Хоть ребенок и доношенный по весу, сказали, что он недозревший немного, где-то на 36-37 недель, все-таки рановато мы немного родились. А по Апгар 9/9 баллов. И выписали нас на 4 день.

В целом впечатления о родах у меня остались положительные, родился Санька за 3,5 часа (со времени прокола пузыря). Муж мой теперь вообще всем рассказывает, что родила я очень легко и быстро, и он бы еще кому помог. В роддоме в принципе меня также все устроило, кроме кровати. Кровать — как в армии, в центре яма, а, учитывая, что все детки находятся с мамой и многие спят с мамами, не очень-то это удобно. Мальчишечку нашего папа назвал Сашкой, мне было сказано: «Ты старшего назвала, я младшего, возражения не принимаются». Сначала сопротивлялась, а теперь уж мне и самой нравится.

Осознание, что у меня родился сынок, которого мы так долго ждали, пришло ко мне только на 2-3 день. Чудо совершилось! Первый раз в жизни я плакала от счастья! Слава Богу за него! Мы лежали в отдельной палате, и я нацепила на него сразу костюмчик, носочки, такая красатулечка!

Спали мы с ним вместе, что и продолжаем делать до сих пор. Очень удобно! (Старшего сынулю я тоже очень ждала, принесли его ко мне только на следующий день после родов, и, несмотря на то, что роды были тяжелыми, я всю ночь не могла уснуть и свет не выключала, все ждала, когда сынулю принесут.)

Что касается отношения старшего к младшему, то мы очень по этому поводу переживали, т.к. в начале моей беременности Артем очень негативно воспринял эту новость. Говорил, что никого не хочет. Настроил его, что ли, кто… Постепенно мы его переубеждали, говорили, как это здорово иметь брата, что он тоже человечек и хочет жить. Нам еще помогло, что у многих его друзей братья, сестры, а тут еще у соседа, которому 14 лет и он, понятно, авторитет, тоже брат родился, и тот с ним нянчился, а наш на все это смотрел. Ну и к родам настрой у него уже был совсем другой, мы ему еще подарок ко дню рождения брата купили. И сейчас он гладит его, целует, на руках пробует держать, бежит, когда тот плачет, и все удивляется, какой же Саша маленький. Ну а я со своей стороны стараюсь также вниманием его особо не обделять, и с уроками помогаю, и книжку на ночь читаю. Так что теперь я счастливая мамашка двух мальчишек-сентябрят!

Черная Смородина, artor@yandex.ru.

Личный опыт