Мои быстрые роды

Через полгода после появления нашей Лизаветы на свет я решила написать, как это было.

Всю беременность (за исключением 6-7ой недель — лежала на сохранении) я проходила замечательно. Никогда бы не подумала, что так хорошо перенесу жаркое лето. Вообще, мы планировали появление дитя к маю, чтобы как раз и не ходить по жаре, но судьба распорядилась иначе.

После первого УЗИ я уже знала, что будет девочка, последующие обследования это только подтвердили. Имя мы уже тоже давно придумали, поэтому оставалось только родить к указанному сроку. Почему к указанному? Да потому, что мы заключили контракт с роддомом, заплатили денежку, и после последнего УЗИ, которое показало крупный (3820) плод, мне сказали, что положат в срок, если я не рожу. Придется еще доплатить. «За что?» — спрашивала я себя, — «Кто виноват? И что нужно сделать?» В общем, душила меня жаба по поводу этих доплат, да и денег лишних совсем не было. И решили мы Лизу уговорить появиться 11 августа. Надежды было мало, но всё же.

9го числа я последний раз выходила из дома по магазинам. 10го решила провести дома, доделать кое-какие дела, собрать вещи в роддом, т.к. ложиться все равно пришлось бы. Неожиданно вечером нагрянули родственники мужа из другого города (проездом), я была совсем не в восторге, потому что уже потягивало поясницу, да и животик был слишком большой, чтобы вертеть им перед людьми. Вообще, очень хотелось забиться куда-нибудь в угол, чтобы никто не видел… Тогда я еще не понимала причины такого настроения :-).

Легли спать и… я уснула. Что тоже странно. Последние месяца 3 я практически не спала по ночам, мешал живот и пинания детенка. Отсыпалась днем. А тут и спать пораньше легли… В 12 ночи я вскочила от резкой боли в пояснице. Мелькнула мысль: если это схватки, то это о-очень больно. Боль не заставила себя долго ждать и повторилась. Я пошла в туалет, ощущалось явное расстройство пищеварения. Посидела я минут 10, после чего заметила уже слизь с кровью.

Читайте также:  Счастливый финал сложных родов

Бужу мужа: «Я рожаю, вставай!!!» А поскольку такие фразы он слышал уже на протяжении 2-х последних недель (тренировочные схватки, да и просто страхи мои), то на меня никак не отреагировал. Ну вот, думаю, весело, сейчас на его распихивание еще время терять. Стала потихоньку собираться, сказала ему про кровь (а он крови боится), проснулся. Стал засекать схватки: 5 минут. Господи, что ж так часто-то!!! Не может быть! Получается, я всё проспала?! Вызвали Скорую. Говорили мне подруги, вызывай такси. Скорую ждали 40 минут. Я уже скакала от схваток, охала-ахала, пыталась дышать, как учили на курсах. Немножко помогало. Мы живем на 15-м этаже и, когда приехала Скорая помощь в лице хрупкой девушки, она, видя, как я 2 раза загнулась едучи в лифте, сказала: «Ой, а в машине-то Вы как поедете?»

Роддом находится недалеко, машина ехала аккуратно, но прихватывало меня уже через 3 минуты. Забыла сказать, что вместе со Скорой мы позвонили своему врачу, сказав, что рожаем. Она почему-то тоже не торопилась. А приехала я в роддом, как оказалось, уже с полным раскрытием. В 2 часа ночи. Дежурный врач бросила акушерке: «Успеет — не успеет? Звони врачу (моему)». Тут же на кресле отошли воды.

Врач приехала и попросила начать тужиться уже в палате. Когда я спросила, зачем, оказалось, что просто в родзале нет пока свободных мест :-). Тужиться на схватке оказалось не так больно, как пережидать саму схватку (которая была уже как одна сплошная боль без передыха). Живот у меня так и не заболел. Все схватки-потуги и роды прошли на пояснице. Поэтому было тяжело лежать на спине во время родов, хотелось встать или сесть.

Читайте также:  Рожать одной или с мужем

Рожали мы с мужем. Он не ходил на спец. курсы, да и вообще не был морально к этому готов. Продержался, думаю, только потому, что мне было явно хуже, чем ему, и он меня поддерживал, как мог. Тужился вместе, что-то кричал мне в ухо, в общем, держался молодцом. Сильной боли в родах не помню. Видимо тот адреналин, который выбрасывается и обезболивает женщину в родах, и правда помогает. После нескольких потуг вкололи окситоцин в живот, т.к. схватки были короткие. Три раза потужиться не могла.

Потом дело пошло быстрее и решено было сделать эпизиотомию (надрез промежности). Боли тоже не было, на мои вопросы: уже режут? все смотрели мне в глаза и честно врали, что нет (в том числе и муж, наблюдавший, как разъезжаются в разные стороны ткани). Тут акушерка сказала: «Неглубоко дыши на следующей потуге и слушай меня», и я поняла, что «усё». Подышала, и в брызгах вод (которые облили весь медперсонал) вылетела девочка.

5.15 утра. Вся в густой белой смазке (муж очень испугался, я его не предупредила, что такое бывает), пищит, хлюпает, тоже водички наглоталась. Пуповину перерезали, положили мне дитё на грудь. 3420 г, 52 см. Слезы-сопли, радость, что все закончилось и всё начинается и унесли. И папочка ушел. Буквально через минут 10 снова начались потуги, и вышла плацента. А мне предложили подписаться под общий наркоз, т.к. надрезали меня по самое «не хочу», и я уснула.

Жуткий отходняк, ни с чем не сравнить. Вижу, точнее, слышу голос врача, ставший родным. А вот и муж, тоже что-то лепечет, пока не пойму, что. Перевезли в палату, дитенка принесли только в 11 утра, я встать не могу, мне ее оставили, что делать — не знаю. И — о чудо! Моя соседка по палате (лежала я в 2ушке, но двери отдельные, совместный только умывальник) девушка, с которой мы на курсы ходили. У нее стаж — 3 дня как мама, хоть что-то может подсказать.

Читайте также:  Роды: как это будет? Что делают врач и акушерка роддома

На 5-й день мы были уже дома, и живем по сей день, радуясь и удивляясь, как это так получилось такое чудо.

P.S. на УЗИ говорили не только про крупный плод, но и про плохие воды, и обвитие, и многоводие. Ничего не подтвердилось.

RPV, pauline@udm.ru.

Личный опыт