Мелкоплодные культуры

Мелкоплодные культурыВторая группа растений — мелкоплодные культуры — помимо названных соединений часто накапливает в плодах специфичные защитные соединения. В пределах каждой культуры есть богатые этими защитными веществами сорта или виды. Кроме того, в мелкоплодных культурах важные защитные вещества, которых нет у старых «адовых культур, сочетаются с неплохими хозяйственными особенностями— хорошим вкусом, размером, урожайностью. Тот, кто пренебрежительно относится к этим культурам, обедняет арсенал защитных веществ, содержащихся в плодах, и в конце концов наносит себе ущерб. Ведь заменить их обычными садовыми. растениями невозможно. Теперь о перспективах профилактического и лечебного использования фруктов. Употребление любых фруктов полезно. Ни один здоровый человек не станет советоваться с врачом, можно ли съесть пару яблок или кисть винограда. Так же просто обстоит дело с мелкоплодными культурами. Нет надобности в совете врача, если, скажем, периодически съедать немного варенья из черноплодной рябины или джем из боярышника, лакомиться блюдечком плодов сладкоплодной облепихи. Иное дело, когда для лечения какого-либо заболевания приходится употреблять много винограда, земляники, крыжовника или плодов с сильно действующими веществами —аронию, бысокоалкалоидные барбарисы, боярышники, калины, лимонник. Здесь необходим. совет врача-терапевта, хорошо знакомого с современными сведениями о защитных веществах фруктов и состоянием здоровья больного. Иногда необоснованно осторожно относятся к применению фруктов в лечебных целях, объясняя это их малой изученностью, незначительной эффективностью, трудностью дозировок и другими причинами, лишенными серьезных оснований.

Читайте также:  Арбутин плодах груш