Малокислые десертные сорты с нежной мякотью

Малокислые десертные сорты с нежной мякотьюПредпочтительны ягоды малокислых десертных сортов с нежной мякотью типа Алтайской десертной. В связи с отсутствием специфических биоактивных веществ черную смородину для предупреждения каких-либо конкретных заболеваний не назначают. Попутно отметим, что белая и красная смородины по содержанию витаминов С и Р повсюду беднее черной в 3—4 раза. Своеобразная особенность цветных смородин — довольно большое накопление кумаринов, достигающее 1,7—4,4 мг%, то есть выше, чем у черной смородины и крыжовника, близкое к таким накопителям, как инжир, гранат, черемуха Магалебская, черемуха Обыкновенная, вишня Песчаная, морошка и черника. Близки к цветным по своим качествам золотистые смородины. Какие-либо специфические защитные вещества в них не найдены. Земляника . Выращиваемая в самых различных районах нашей страны, крупноплодная земляника почти всюду сохраняет высокий процент витамина С и занимает по этому показателю второе место после черной смородины. Чаще всего витаминность земляники варьирует от 40 до 80 мг%, снижаясь В Засуш» ливых районах и в те годы, когда лето жаркое и сухое. Исследования в 15 пунктах страны дали среднюю цифру — 60 мГ%. Такие распространенные сорта, как Комсомолка, Мысовка, Красавица Загорья, Саксонка, обычно имеют витаминность, близкую к этой величине. В южных и засушливых районах — в Узбекистане, Таджикистане, Поволжье — содержание витамина С в некоторых сортах снижается до 20—30 мг%, однако здесь же встречаются сорта земляники, имеющие 100 и 120 мг%. Это важное обстоятельство, так как витаминность большинства культур здесь снижена. По нашему мнению, надо считать низковитаминными сорта содержащие 40 мг% витамина С, удовлетворительными — 60, высоковитаминными— 80 и отличными—100 мг% и выше.

Читайте также:  Сбор черной смородины