Лечебные свойства черешни

Лечебные свойства черешниЧерешня. Черешней на юге, земляникой на севере начинается фруктовый сезон. По защитным веществам черешни напоминают вишни. Сходно у них содержание витаминов С и Р. Поэтому темно-красные черешни обеспечивают лечеб« ную дозу витамина Р, при гипертонии надо брать 250— 300 г плодов. Недозревшие черешни {а такими их часто снимают для перевозки) беднее биоактивными веществами, чем хорошо вызревшие. Амигдалин в мякоти составляет от б до 24 мг%. Кумаринов в черешне столько же, сколько в вишне, их состав сходен. Какие-либо специфические защитные вещества пока не найдены. Слива. Самые разнообразные сорта слив, будь, это шаровидные зеленоватые ренклоды или овальные фиолетовые венгерки южных районов, мелкие желтые уссурийские или красные канадские сливы севера — все они бедны витамином С, как и вишня, и содержат среднее, а иногда и большое количество витамина Р. Чаще всего встречаются сорта с 5—10, а иногда 20—25 мг% витамина С. Для Московской области в качестве высоковитаминных сортов указываются сливы Память Тимирязева и Ренклод северный, содержащие до 15—25 мг% аскорбиновой кислоты. В старинных культурных сортах слив витамина Р 100—250 мг%. У сортов с красной мякотью их содержание выше. Но если в красный или фиолетовый цвет окрашена только кожица плодов, то заведомо будьте уверены: большая их часть не усваивается организмом. Это относится и к другим плодам с окрашенной кожицей — винограду, черной смородине, черемухе. Некоторые мелкоплодные северные сливы — Пионерка, Уралочка — накапливают до 1,0—1,2% витамина Р и наравне с другими плодами полезны при гипертонии.

Читайте также:  Выведение лечебных сортов