Кумарины и фурокумарины

Кумарины и фурокумариныЕще одна интересная группа соединений — кумарины и фурокумарины. Это они в смеси с эфирными маслами придают аромат плодам вишни. В мякоти мандаринов и апельсинов содержится до 10 различных соединений, среди них имеются оксикумарины, способные понижать свертываемость крови. Это очень важно, поскольку образующиеся в крови белковые сгустки — тромбы — могут закупорить сосуд, а при повышении кровяного давления возможны его разрывы и внутреннее кровоизлияние. Плоды, содержащие оксикумарины — вишня, черемуха, песчаная вишня, облепиха, гранат, красная смородина, инжир, черника, способствуют предупреждению инфарктов. Кумарины в сочных съедобных плодах открыты недавно, сведения о них пока ограничены. Сотрудники лаборатории установили, что в черемухе Магалебской и в вишне Обыкновенной есть магалебозид, умбеллиферон и герниарин. Из них два первых соединения относятся к оксикумаринами способны снижать свертываемость крови до нормы, то есть влиять на протромбиновый индекс как раз противоположным витамину Ki и вибурнину образом, Способность плодов некоторых боярышников снимать боли в сердце, восстанавливать его нормальную деятельность при аритмии, усиливать сокращения сердца связана с тритерпеновыми кислотами, представляющими сложные полициклические соединения. Тритерпеновые кислоты находятся преимущественно в кожице многих фруктов, однако наибольшее их накопление обнаружено в плодах некоторых видов боярышников, рябины, облепихи, калины и клюквы.

Читайте также:  Массовое выведение лечебных сортов старых культур и улучшение новых