Красноплодные облепихи

Красноплодные облепихиПриятные на вкус красноплодные облепихи страдают на Среднем Урале от недостатка влаги зимой, становятся мелкоплодными, менее урожайными, i По богатству витамином С можно выделить всего несколько сортов. Остальные идут на уровне земляник. Облепихи Средней Азии, Кавказа изучены мало, однако в них отмечено невысокое содержание аскорбиновой кислоты — 25—50 м г %. Содержание каротина у желтоплодных сортов в среднем 2 мг%, оранжевоплодных;—3 и у красноплодных 4—5мг%. Если отжать плоды облепихи, то постепенно на поверхности жидкости собирается масляный слой. Содержание масла обычно 4—5%, а в сортах Золотой початок и Дар Катуни достигает даже 7%. Эта редкая особенность плодов имеет существенное значение, fak как в ней связано хорошее усвоение организмом из плодов облепихи витамина Е, К* и каротина. Кроме того, это маслх) богато непредельными жирными кислотами — линолевой, линоленовой, предупреждающими отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов. Облепиховым маслом лечат ожоги кожи и некоторые ее заболевания, гнойные процессы в носоглотке, гастриты и другие болезни. К сожалению, противосклеротических соединений — фитосте — ринов в облепихе мало. Попутно отметим, что фитостерины выявлены в количестве 25—50 мг% лишь в ядрах сладкого миндаля, грецкого ореха и лещины. Невелико содержание холина — 50—110 мг%, что составляет десятую часть суточной нормы.

По витамину Р облепиха относится к бедным, иногда удовлетворительным культурам. Поскольку определение многих ценных веществ раньше зачастую проводили неверным методом, цифры получили фантастические. Современные исследования показали, что в ней всего 50—100 мг% этих соединений, причем они представлены флавонолами. В дикорастущей облепихе витамина Р может быть в два — два с половиной раза больше, иногда появляются дубильные вещества, придающие плодам терпкость.

Читайте также:  Груши европейских сортов