Как мы родились

Вы имеете «удовольствие» познакомиться с рассказом теперь уже папы маленького мальчика о том, как он — этот папа, на роды ходил.

Начну с того, что однажды весной, по возвращении из дальней командировки, в которой пребывал по долгу службы аж 3 дня, домой, жена встретила меня с необычно загадочным видом. Долго расспрашивать не пришлось, мне было сообщено, что мы теперь беременные, а также был продемонстрирован тест на беременность с положительным результатом.

Поначалу мыслей о присутствии на родах у нас не возникало, как то не принято в нашем государстве, чтобы мужики на родах присутствовали, так что и готовились мы к родам, как все обычные люди: мол, в роддом едет мама, а папа остается дома и ждет вестей.

Перелом в отношении к предстоящему событию наступил, как мне сейчас кажется, после переписки с моей давней подругой, у которой точно такое же событие произошло год назад. Ленка (так ее зовут) долго и с восторгом описывала мне, как они с мужем рожали дочку, и как важно было для нее присутствие рядом самого близкого человека в ее жизни — мужа.

Толчок для бега мыслей в голове был получен. Я, недолго думая, предложил жене свои услуги по возникшему вопросу. Тогда еще я и понятия не имел о том, как и что происходит на родах и, признаться, не думал, что попаду в родзал.

В то время я сам не знал, чего я хочу: мне было страшно идти с женой, и было стыдно признаться в этом, повернуться спиной, отказаться. И я решил — пусть все идет своим чередом.

Сама беременность, несмотря на то, что проходит она в течение девяти месяцев, промелькнула быстрее. Мы с женой очень ответственно подошли к выбору роддома (рожали мы впоследствии в Спассо-Перовском госпитале Мира и Милосердия) и при выборе особенно ориентировались на роддома с разумной оплатой и возможностью совместных родов.

Читайте также:  Рубец на матке: кесарево сечение или самопроизвольные роды?

Желание присутствовать пришло по мере приобретения знаний, которые были получены из различных журналов и на курсах при том же роддоме. По мере обретения знаний пришло не только желание, но и уверенность в необходимости быть с женой, возможности помочь и поддержать.

Кстати, очень мало кто из знакомых мне людей поддержал идею о совместных родах. Их доводы сводились к словам «нечего там делать!» или «тебе это надо?».

И самое интересное, что только люди, имеющие знания о родах или прошедшие сами через совместные роды, понимали наше с женой желание рожать вместе и всячески пытались поддержать нас.

До самого последнего момента мы не были уверены, что будем рожать вместе — дело в том, что роддом в декабре закрывался «на мойку», а роды у нас по плану должны были состояться с 29 декабря по 6 января. Но роддом открылся, хоть и с опозданием, 31-ого, а роды у нас так и не хотели начинаться. Каждый день мы с женой настраивали себя, что вот сегодня ночью уже все начнется, но просыпались утром без намека на начало родов.

Утром восьмого января я собирался уже вставать и идти на работу, как вдруг жена сообщила мне, что, мол, началось.

День был холодный — минус 25 на улице, в роддом ехали на машине.

Потом жену увели на осмотр. Было долгое ожидание в приемной роддома, нервничал. Особо хочется отметить дружелюбие и понимание персонала, к папе на родах они относились как к самому собой разумеющемуся событию. С женой мы встретились уже в родблоке.

Сами роды описать сложно, скажу только что рожали мы 15 часов и никогда еще, несмотря на подготовку, полученную на курсах, я не чувствовал себя таким беспомощным. И в то же время помочь удалось: успокаивал, делал массаж. Жена очень рада, что мы были там вместе.

Читайте также:  Совсем не больно?

Момент появления на свет сына я не забуду никогда: в тот момент у меня уже было состояние, похожее на шок, и со стороны у меня был, видимо, довольно отрешенный вид, но я был счастлив.

Я верю в то, что совместные роды сближают супругов, улучшают контакт с ребенком, да и мужикам совсем нелишне посмотреть, как это происходит.

Тем, кто хочет присутствовать, на родах могу посоветовать:

  • Идти на роды нужно только если хочешь этого сам, если не хочешь, то и делать там нечего;
  • Захотеть можно, почитав книжки о родах и послушав умных людей на курсах подготовки к родам;
  • Присутствовать можно только после соответствующей подготовки — курсов, иначе можно в обморок грохнуться, потому что не знаешь, как и чем помочь;
  • Очень важно мнение жены — если она не хочет видеть вас на родах, то не стоит идти;
  • Не стоит слушать мнение людей, которые не испытали этого сами, — они не понимают о чем говорят.
  • Мы и других детей будем рожать вместе, и не потому, что это наша прихоть, а потому что я верю в то, что это правильно, что так и должно быль, что родители должны вместе встречать ребенка в этом мире.

    Прошу прощения что коротко и несколько сумбурно получилось.

    Дмитрий, Belov.D@Rambler.ru.

    Личный опыт