ЭКО в Южной Корее: особенности и преимущества в 2019 году

К странам, на территории которых в 2017 году зафиксирован самый высокий процент успешных беременностей после процедуры ЭКО (экстракорпорального оплодотворения, осуществившегося вне организма матери), относится Южная Корея. Местное законодательство, регулирующее вопросы «зачатия в пробирке», достаточно лояльное: не запрещает предимплантационное исследование эмбрионов, их криоконсервацию, а также уничтожение полностью нежизнеспособных зародышей. Поэтому количество пациентов, желающих сделать ЭКО в Корее – 2019 , существенно возросло.

Достижения корейских репродуктологов

Репродуктивная медицина Южной Кореи считается одной из наиболее прогрессивных в мире. В клиниках этой страны используется современное оборудование и новейшие диагностические методики, благодаря которым поставленный в странах СНГ диагноз «бесплодие» в 35 % случаев не подтверждается.

Нередко назначенное лечение бесплодия в Южной Корее позволяет полностью восстановить репродуктивный потенциал организмов мужчины и женщины, после чего вовсе исчезает необходимость в ЭКО. Как свидетельствует статистика, только в клинике «МизМеди» в Сеуле в течение года проводится до 20 тыс. процедур по искусственному оплодотворению, 65 % которых – удачные.

Когда показано и противопоказано ЭКО


Показаниями к экстракорпоральному оплодотворению считаются патологии и состояния женщины и/или мужчины, являющиеся препятствиями для зачатия ребенка естественным путем:

  • нерегулярная овуляция или ее полное отсутствие;
  • непроходимость маточных труб;
  • нежизнеспособность ооцитов (яйцеклеток);
  • операции на матке в анамнезе;
  • эндометриоз (разрастание эндометрия – оболочки, выстилающей матку изнутри – за те пределы, которые принято считать нормой);
  • неоднократные выкидыши или внематочные беременности в анамнезе;
  • раннее наступление климакса;
  • нарушения в системе сперматогенеза в мужском организме (тератозооспермия (преобладание сепрматозоидов аномальной формы), олигоспермия (уменьшение количества семенной жидкости), астеноспермия (недостаточное количество подвижных сперматозоидов), аспермия (отсутствие эякулята или сперматозоидов в нем)).

Противопоказания к ЭКО для женщин делятся на относительные и абсолютные. В первую группу входят временные факторы, которые можно устранить, после чего искусственное оплодотворение становится возможным (инфекционные и онкологические заболевания, гормональные нарушения, недавно перенесенные травмы, операции и так далее).


Вторая категория объединяет состояния, при которых беременность вообще недопустима (тяжелая генетическая патология, отклонения в развитии половых органов, препятствующие вынашиванию плода, психические заболевания).

Для мужчин противопоказания главным образом относительные (половые инфекции, низкое качество семенной жидкости, текущее лечение онкопатологии и так далее).

Преимущество экстракорпорального оплодотворения в Корее

Читайте также:  Лечение рака в онкологических клиниках США: методы и расценки

В клиниках Южной Кореи работают квалифицированные специалисты, которые постоянно стажируются в медцентрах мирового масштаба. В распоряжении местных репродуктологов – инновационная диагностическая, лабораторная, операционная техника, которая по уровню точности уступает разве что швейцарской.

Корейские медики используют щадящие препараты для усиления овуляции, благодаря которым удается минимизировать риски развития синдрома гиперстимуляции яичников.

Ведущие южнокорейские клиники


К наиболее авторитетным медицинским заведениям, успешно практикующим ЭКО как один из способов борьбы с бесплодием, относятся:

  • сеть больниц клиники «Ча» (южнокорейские города и филиал в Лос-Анжелесе, США);
  • государственный центр по акушерству и гинекологии «МизМеди» (Сеул);
  • женская больница «Чеиль» (Сеул);
  • клиника акушерства и гинекологии медицинского центра «Самсунг» (Сеул);
  • клиника акушерства и гинекологии медицинского центра «Гиль» при университете Гачон (Инчхон);
  • отделение акушерства и гинекологии больницы «Северанс» (Сеул) и другие.

Перечисленные клиники ЭКО в Южной Корее обладают сертификатами, подтверждающими факт соблюдения их персоналом мировых стандартов лечения.

Этапы ЭКО

Перед процедурой экстракорпорального оплодотворения паре назначается тщательная диагностика. Оба партнера сдают на анализы мочу, кровь. Также проводится микроскопия женского и мужского урогенитального мазка.


Будущая мать проходит физикальный гинекологический осмотр, гистероскопию (исследование внутренней полости матки при помощи оптической системы с выведением изображения на монитор), сальпингографию (рентгенографию маточных труб и матки).

Будущего отца осматривает уролог-андролог.  Осуществляется забор спермы мужчины для микроскопического исследования – спермограммы.

При выявлении каких-либо патологий супругам или одному из них прописывают лечение. Если все результаты в норме, врачи приступают к ЭКО. Процедура состоит из таких этапов:

  • Подготовительная гормональная терапия для стимуляции роста фолликулов. Контроль над процессом ведется при помощи регулярного ультразвукового исследования (УЗИ).
  • Трансвагинальная пункция с целью забора яйцеклеток. Пациентка во время процедуры пребывает под наркозом. Если у женщины не вырабатываются собственные ооциты, готовые к оплодотворению, используют донорские.
  • Забор спермы путем мастурбации или при помощи пункции под анестезией. Если у мужчины аспермия (отсутствие эякулята или сперматозоидов в нем), применяют семенную жидкость донора.
  • Соединение мужского и женского биоматериала в пробирке с целью оплодотворения. Оно может быть естественным (наступает спустя 2 или 3 часа) или принудительным (методика ИКСИ – инъекционное введение сперматозоида в яйцеклетку).
  • Выращивание эмбриона в инкубаторе от 2 до 5 суток.
  • Подсадка зародыша со степенью фрагментации до 25 % в организм женщины. При этом может быть проведена процедура хетчинга – иссечения оболочки эмбриона, чтобы ему было легче высвободиться и внедриться в слизистую матки.
  • Читайте также:  Преимущества ЭКО в Германии


    Спустя 10-14 суток будущая мать сдает кровь на определение уровня хорионического гонадотропина (ХГЧ – гормон, вырабатывающийся в женском организме во время беременности), а на 21-й день проходит УЗИ для подтверждения того, что процедура прошла удачно.

    Цены на ЭКО в клиниках Южной Кореи

    Неоспоримое преимущество лечения бесплодия в корейских медучреждениях – это приемлемые для большинства пациентов из стран СНГ финансовые затраты на процедуры. Демократичная политика ценообразования является результатом государственного контроля сферы здравоохранения, осуществляемого через Корпорацию страхования здоровья. Поэтому искусственное оплодотворение обойдется здесь гораздо дешевле, чем, к примеру, в Германии или Израиле.

    Точно назвать стоимость ЭКО в Корее невозможно, поскольку итоговая сумма будет подсчитана в индивидуальном порядке. На нее повлияют цены непосредственного протокола экстракорпорального оплодотворения, использованных в конкретном случае вспомогательных манипуляций (доращивание клеток в инкубаторе, хетчинг и тому подобное), предимплантационной диагностики эмбрионов, криоконсервации зародышей. Скажется на счете и стоимость выбранной палаты (исходя из имеющихся в ее стенах удобств).

    Кроме того, в клиниках Южной Кореи реализуются благотворительные программы для иностранцев. Если вы станете участником одной из них, это даст возможность получить неплохую скидку на лечение бесплодия.

    Вынашивание ребенка после ЭКО


    После процедуры женщина становится на учет, как и после зачатия естественным путем, а лечащий врач занимается ведением беременности. После имплантации пациентка должна находиться в состоянии физического и психоэмоционального спокойствия в течение 4-5 суток. Назначается постельный режим в условиях стационара.

    Как только анализы и УЗИ покажут, что эмбрион успешно прикрепился к матке, будущей матери пропишут медикаментозные препараты, которые поспособствуют нормализации ее гормонального фона. Особенно это актуально, если оплодотворение проводилось не в естественном цикле, а после гормональной стимуляции овуляции.

    Если беременность будет протекать на первых этапах без осложнений, лечащий врач разрешит пациентке вернуться к обычному образу жизни, избегая физических нагрузок и стрессов. Согласно статистическим данным, в 35-50 % случаев женщинам удается успешно выносить и родить малышей после первой процедуры ЭКО в Южной Корее.

    Читайте также:  ЭКО в ведущих больницах Израиля: процедура, стоимость, отзывы

    Что говорят пациенты

    Южная Корея – одно из новых направлений медицинского туризма. Тем не менее, многие супружеские пары успели на своем опыте убедиться в эффективности применяемых здесь методик лечения бесплодия. Ниже представлены отзывы про ЭКО в Южной Корее, ознакомиться с которыми мы предлагаем и вам.

    София Семенова

    Полтора года назад мне поставили диагноз «бесплодие». Муж предложил сделать ЭКО. В России идти на процедуру было бесполезно, ознакомилась со статистикой и поняла, что за рубежем шансов больше. Решили ехать за границу. Чтоб не очень дорого было, выбрали Южную Корею. В клинике «Ча» мне помогли – забеременеть удалось с первого раза. Через месяц на свет появятся две мои дочурки!

    Ольга Сурикова

    У моего мужа в спермограмме были отклонения от нормы по некоторым показателям. Зачать ребенка не получалось 3 года. Решили делать искусственное оплодотворение. Почитали отзывы о лечении за рубежом, нам приглянулась клиника по ЭКО «Чеиль» в Сеуле. Процедуру провели с донорской спермой. Первая попытка была неудачной. Через год мы вернулись, и ЭКО повторили, использовав один из наших замороженных эмбрионов. Все получилось. Уже год у нас растет здоровенький мальчик.

    Алена Голубева

    Перед поездкой в Корею у нас с мужем было множество опасений. Но терять-то было нечего, и мы рискнули. С уверенностью могу сказать, что клиника по ЭКО «МизМеди» в Южной Корее лучшая, ведь там сбываются мечты! Четыре года мы радуемся жизни вместе с нашей дочуркой!

    За границей бесплодие – это вполне преодолимая временная трудность. Южнокорейские репродуктологи готовы помочь вам создать полноценную семью и наполнить дом детским смехом.

    ЭКО и лечение бесплодия в Южной Корее: Видео