Груши европейских сортов 18.05.2015 admin Народная медицина 0 Груша. По содержанию «универсальных» биоактивных соединений— витаминов С и Р — груши европейских сортов беднее яблок средней зоны садоводства. Лесная красавица, Вильямс, Малгоржатка, Бон Луиз, Бере зимняя и ряд других содержат витаминов значительно меньше. Северные сорта, выведенные на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке, мельче, посредственного вкуса, но часто отличаются более высоким содержанием витамина Р и по этому показателю ценнее европейских. Повышенное содержание витамина Р объясняется происхождением урало-сибирских сортов от сильно терпкой груши Уссурийской. Зато для груш типично более высокое, чем в яблоках, содержание хлорогеновой кислоты — 30—70 мг%. Наиболее интересное для груш соединение — арбутин, способный предупреждать заболевания почек и мочевого пузыря. В грушах северных сортов — Арабке, Теме, Сибирячке, Зое, Оле и других его обычно 30— 60 мг%, иногда 80. Из крупноплодных сортов на арбутин проверяли лишь груши из Литвы, его количество невелико — 5—10 мг%. Почему разница столь значительна, выяснилось при сравнении содержания арбутина в плодах исходных диких груш. Плоды груши Уссурийской — родоначальницы северных сортов — содержат 120—150 мг% арбутина, а плоды груши Лесной, считающейся родоначальницей европейского сортимента, всего 20—50 мг%. Поскольку в грушах есть арбутин и хлорогеновая кислота, стало понятным полезное действие их при заболеваниях почек, которое подтверждено практикой народной медицины. Компоты из свежих и сухих плодов некоторых сортов груш используются для предупреждения и лечения поносов, особенно у детей. Это действие связано с наличием в них дубильных веществ. Читайте также: Целебные свойства малины