Другие 11 минут

Почти каждый журнал или форум обсуждает этот вопрос. Брать или не брать… папу на роды? Мнения расходятся. Но чаще всего это мнение врачей или «мне подруга говорила».

Я даже провела опрос в своем виртуальном дневнике «Кого взяли бы на роды». Безусловным лидером стал заведующий роддомом. Кто-то говорил о маме, подруге, сестре. За мужа был только один голос. И придется честно признаться – мой. Почему так? Откуда берутся эти страшилки про то, что муж упадет в обморок, перестанет испытывать сексуальное влечение к жене, возненавидит ребенка за причиненные жене страдания, да и просто будет бесполезен?

Я решила на своем опыте узнать, каково это – папа на родах. Бедный муж был вынужден проштудировать всю имеющуюся дома литературу про то, как себя вести на родах (на специальные курсы мы не ходили), а кроме того – проведение экстренных родов в домашних условиях (я очень боялась не успеть в роддом). Особенно нервничать заставляли частые ложные схватки, которые были так похожи на настоящие. В результате же я легла в патологию беременности роддома N 21 города Перми, так как начала отходить пробка, и я решила, что уже пора. В больнице оказалось очень уютно, насколько это вообще возможно в больнице.

8 июня днем у меня начались схватки. «Ложные», – подумала я, продолжая общаться в «аське» по телефону. Это было после обеда. В пять я пошла к дежурной акушерке. За час непринужденного разговора мы с ней установили, что сомнений нет – рожаю. Я позвонила мужу, который тут же выехал с работы. Дежурная акушерка из патологии посоветовала взять с собой воды попить и на лифте мы поднялись в родовое отделение.

Читайте также:  Новорожденный и баллы по шкале Апгар: самые главные цифры

Каждая женщина рожает в индивидуальном родблоке, поэтому в 21-м роддоме и нет проблемы рожать с мужем, мамой, подругой – любым близким человеком. Очутившись в родблоке, я принялась деловито раскладывать детские вещи, переоделась в свою рубашку, включила принесенный с собой магнитофон, хотя уже понимала, что музыка мне уже не поможет – схватки шли через каждые 5 минут.

Стресса, который обычно сопутствует родам (для меня это вторые), не было. Наверное, потому, что здесь не приняты эти обязательные гигиенические процедуры, которые так тяжело даются в процессе схваток. Кроме того, и врач, и акушерка создавали уютную атмосферу, разговаривая спокойным, уверенным голосом. После осмотра, который показал, что раскрытие на 8 см (раскрывается шейка матки до 10 см), меня снова оставили одну, предложив при желании принять душ. «Угу, – подумала я. – С почти полным раскрытием. Только шнурки поглажу – и сразу в душ!» Вслух, я, конечно, этого не сказала.

Тут звонит муж. «Еще не родила, – ласково говорю я, – но поторопись». Между схватками я разговаривала с дочкой, поглаживая живот, от чего боль казалась не такой сильной. Тут начались действительно сильные схватки. Я не могла двинуться, меня бросало в жар и трясло. Откуда-то появился страх, что я совершенно одна и никто не поможет. И в этот момент на пороге родблока появился муж. Мне стало легче уже от того, что рядом со мной близкий человек, которому можно сказать, что мне больно. Но, кроме того, муж правильно понял, что мне нужно, он не стал делать массаж, как пишут журналах, а полил водой и стал на неё дуть. Стало легче. Пришла акушерка, и мы перешли ко второму этапу родов. Муж держал меня за руку, с большим любопытством наблюдая за процессом и поддерживая меня вместе с акушеркой. А через полторы минуты потуг, в 20.48 дочка уже пищала у меня в ногах. Папе доверили перерезать пуповину и дочку положили мне на живот.

Читайте также:  Восстановление после кесарева сечения

Таким образом, муж провел с нами до рождения всего 11 минут. Но это были самые нужные 11 минут. Часто женщины, которые берут мужей на роды, оставляют их в палате только на период схваток, чтобы он не увидел ничего «некрасивого». Но так получается, что именно самые болезненные минуты и удивительный момент рождения нового человечка остаются скрытыми от глаз отца. А есть ли тогда смысл? Сейчас же меня радует мысль, что первый, кого увидел наш ребенок, был её родной папа, который её ждал и чей голос она слышала на протяжении всей беременности.

А потом малышка ползала у меня по животу в инстинктивном поиске груди, а муж снова держал меня за руку, пока меня зашивали. Тут же мы остались втроем еще на 2 часа, после чего меня повезли в палату, а новоиспеченный папа гордо нес дочку за нами.

И только позже я поняла: нет, не геройство прийти на роды для мужа. А вот остаться в первую ночь… Муж сам пеленал дочку, подмывал и приносил ко мне на кормежку. Зато ни у кого в больнице так быстро не заживали швы, да и послеродовая депрессия мне грозила меньше, чем тем, кто успевал устать от ребенка еще в роддоме.

Я не возьмусь никому и ничего советовать, этот выбор всегда остается за вами, но я теперь знаю, что следующего ребенка я приду рожать только в этот роддом и только с мужем.

Оксана, tri-krin@rambler.ru.

Личный опыт