Домашние роды

Нашему малышу Мирославу 6 месяцев, и, пока он посапывает в своей постельке, хочу рассказать о наших домашних родах.

Всю беременность мы вели очень активный образ жизни: катались на горных лыжах, занимались скалолазанием, ныряли в бассейне и — никаких врачей и анализов. Было внутреннее чувство, если ничего не беспокоит, значит, все идет как надо. На седьмом месяце пришли в родительскую школу «Драгоценность». Огромное спасибо — они умеют вселить уверенность в мам. Но надо понимать, что вся ответственность только на родителях.

Роды начались с отхождения пробки после звонка нашего инструктора, который сказал, что на роды он к нам не поедет, т.к. муж практически не ходил на занятия. Я предполагала, что у нас в запасе еще дня 2 есть. На утро появились схватки, не постоянные — по 10-15 секунд. Живот опустился, но практически не заметною за 2 дня появились частые мочеиспускания. Поехали делать УЗИ, чтобы знать, чего ожидать на родах, т.к. решили рожать самостоятельно. УЗИ показало, что это будет мальчик весом 4600, головное предлежание, обвития нет. Ощущения весь день было необычные. Ходила, как будто боялась что-то потерять или расплескать. После обеда пошли на рынок закупиться на всякий случай продуктами на ближайшие дни. Схватки были редкими, да я и не знала, что это они.

Во время ужина я съела чуть-чуть и часов в 9 почувствовала, что из меня полилось, побежала в ванную. Начались схватки, которые уже нельзя было не замечать. Первые 3-4 схватки были минут через 10, а затем я уже не следила. Лежала в ванной или стояла на четвереньках, а Сергей поливал на поясницу или живот. Так прошло часа 2. Здесь очень пригодился туристический коврик, а то я была бы вся в синяках. Сергей уговорил пойти в комнату и, когда настал перерыв, я добралась до кровати. В начале активных схваток наступала паника: вдруг мы не справимся. Мысль о роддоме не возникала, а вот позвонить инструкторам в «Драгоценность» обдумывала. Но ждать и надеяться на кого-то отняло бы много сил. Схватки уже шли через 2 минуты. Я думала, что если это начало то, что же будет дальше? Попросила Сергея не дать мне впасть в панику. Вспомнила фразу, что каждой женщине дается столько, сколько она может выдержать. Нас учили использовать голос. Я не могла не только петь, но даже говорить было не возможно. Но это и хорошо, т.к. в других комнатах спали ничего не подозревающие родители и брат.

Читайте также:  "Роды вместе" не делают из мужчины импотента

Между схватками я отключалась полностью. Стояла на четвереньках на полу, а руки и голова на кровати. Смотреть раскрытие не было сил, меня начало подтуживать во время схваток. На 3-4 такую схватку меня осенило, что это не начало родов, а уже потуги, вернее, переходный период, все как говорили на курсах. Сергей уговорил меня лечь на кровать. Я посмотрела раскрытие, и была в шоке, нащупав голову ребенка. 2-3 потуги пролежала на кровати, дышала по-собачьи, а Сергей сдерживал напор ребенка. Развести соль заранее мы не успели, поэтому залезли прямо так. Лёжа в ванной, я продышала 3-4 потуги, а затем решили тужиться. Села поперек ванной и за 2-3 потуги родилась голова. Мы стали ждать, когда она повернется к бедру. Шла 1 минута, 2, а она не поворачивалась. Я все время спрашивала: «Повернулась?» Потуг тоже не было. Через минут 5, а может, меньше, начала подкатывать потуга, голова повернулась к правому бедру, и родилось все остальное. Пока мы ждали рождение тела, Сергей боялся, что я сяду на голову ребенку. После рождения мы подержали его под водой около минуты. Он не плакал. Был не много синеньким. Я решила облить его холодной водой, и только после нее он заплакал. Приложили сразу к груди. Это был самый замечательный ребенок на свете.

Никогда не думала, что буду рожать по шпаргалке — тетрадь с курсом лежала на стиральной машине, мы в нее периодически заглядывали. Время мы не засекли, примерно 4.40 утра. По моему внутреннему времени было не больше 2 часов.

Плацента сама не рожалась, пришлось тужиться без потуги. Плацента зацепилась пленочкой, позвонили инструктору, сказал потянуть, так и сделали.

Читайте также:  Естественные роды после операции кесарева сечения

Через 2 часа он приехал. Самое неприятное — это зашивание.

Огромное спасибо моему Сереже, он был само спокойствие и терпение, хотя это ему не свойственно.

Елена, mailbox@moroz-victor.ru.

Личный опыт