
Когда в мою первую беременность мне сказали, что такая-то родила дома в ванной меня даже в дрожь бросило. Никогда! Ни за что! Я на такое не пойду.
Потом были первые роды в роддоме. Конечно, не бесплатные… Есть такое понятие в медицине — «послеродовая депрессия». Поревели в палате мы все поочереди. Говорят, что это нормально. Я решила, что детей у меня больше не будет. Придумала, что во второй раз я такое не переживу.
А через месяц я встретила ту самую, которая рожала дома. Она была опять беременна на 9 месяце. Галя приехала учить нашу Марину плавать и «махать» ею. Я была поражена!
Сама я лежала на сохранении, видела там много беременных. Слушала врачей. А тут человек ездит в общественном транспорте, носит за плечами тяжелый рюкзак, подбрасывает ребенка, становится на голову. Плавает в бассейне. Позже я узнала, что именно во время беременностей она научилась плавать. Конечно, она йог, но не из другого же теста она слеплена! Что-то было не так…
Через 6 месяцев я снова забеременела. Муж не разрешил делать аборт. Я себе вбила в голову, что я маленькая, таз узкий, организм не восстановился после первой беременности и родов — я не переживу вторые роды. А деваться некуда. Надо было бороться. Конечно, и Маринка не давала расслабиться. Постоянно была физическая нагрузка, сидеть или лежать некогда. Бабушек рядом не было. И еще — я начала искать информацию.
Книга Грантли Дик-Рида «Роды без страха» (само название вызвало у меня скептическую улыбку) открыла мне новую Вселенную! Как можно во время родов спокойно разговаривать, даже спать? Беременность — не болезнь? Роды не медицинская операция? Врачи здесь даже не нужны? Рядом должна быть только акушерка — больше для подстраховки? Рожает женщина, не врач?
Конечно, повезло, что рядом была Галя. Ее знания были как бездонный кладезь. Я начала плавать, делать упражнения, рекомендованные Галей. До этого йогой я не занималась, плавать не умела. Еще и Маринкой «махала» и ее учила плавать паралельно. Бассейн раз в неделю, упражнения и всякие дыхания — два раза в день. На голову я не становилась, но посидеть на корточках или покрутить коленями в то вправо то влево может любая — все было в пределах обычной женщины. Потом была книга Мишеля Одена «Естественные роды».
Увы, к врачам я не ходила. Сделала один раз обследование на 18 неделе — все нормально. Ну и ладушки. Следующий раз я обследовалась на 35 неделе. Все нормально.
А потом я поняла, что хочу «другие» роды. Когда не врач командует, а я сама рожаю. И меня не дергают, и рядом никто не стонет, и не обсуждают какой-то умопомрачительный случай родов. Начала искать врача. Познакомилась с женщиной, которая принимает роды у важных мамаш. Она с порога мне сказала, что сама я не рожу — надо делать кесарево, таз узкий. Но ведь я уже родила одного ребенка! Да? Ну тогда надо посмотреть на УЗИ сответствие таза и головки. Но у первого тоже была крупная головка. Да? Ну, давайте посмотрим Вас на супермодном аппарате.
Спорить было бессмысленно. Может, в городе есть врач, который разделяет мои взгляды на роды, но, по теории вероятности, найти его тяжеловато. Роды могут стать праздником. Не хотелось его испортить.
Поехала знакомиться с домашней акушеркой (6 лет опыта и более 200 родов). Потом девчонки рассказывали, что у меня был настолько уверенный вид, что не возникало мысли об осложнениях. Я паникерша. Но тогда сомнений не было. Марину за 6 дней до родов отдали бабушке, которая ничего не знала о наших планах — она еще большая паникерша.
Мужа проинструктировать удалось засыпающим в ночь перед родами, а утром начались схватки. В 6.30 почувствовала первую. Поспала. В 7.00 еще. Еще поспала. В 7.30 поняла, что «началось». Разбудила мужа — обрадовала. А он уехал на работу — важная встреча. Оставил мобильный и уехал. Хотела обидеться — решила не портить себе важный жизненный момент. Позвонила акушерке — мол, что теперь делать. А она говорит — пойди погуляй, погода хорошая. Но сломался лифт. Не рискнула топать назад на 8 этаж пешком. Болей, заметьте, нет. Посмотрела телевизор. Люблю лежать на полу — бросила себе подушки на ковер, смотрю что-то. Надоело. Почистила ванную, продизенфицировала, еще помыла хозяйственным мылом. Замочила морскую соль. Вытянула комплект для родов. Опять посмотрела телевизор. В 14.45 появилась первая боль, если это можно назвать болью. В 15.30 приехал муж. В 15.45 решили вызывать акушерку — периодичность схваток стала 7 минут. А она сама нам позвонила! Уже едет. Боли стали чуть сильнее, но если муж гладил по спине, то сразу все проходило. В 16.00 я полезла в теплую ванную — она буквально манила меня. В 16.30 приехала Лена: «Ой, какая у нас мама хорошая, улыбается!» И ушла готовить какие-то травы на кухню. Сижу сама. Даже обидно. А там идет последняя серия моего любимого сериала. Муж предложил сделать погромче, чтобы мне было слышно. 16.50 — теперь ему пришлось меня поддерживать во время схваток.
Последний раз у меня было время взглянуть на часы в 17.06. Когда Лена положила мне Колю на живот, я не поверила, что уже все! Следующая мысль — у меня еще будет ребенок! Хочу еще раз пережить ЭТО! Бедные, несчастные мужчины — чего они лишены! В 17.35 я помытая, облитая жестоким мужем холодной водой, лежала возле своего Коленьки и начала кормить его.
А последующие 2 недели я находилась в состоянии послеродовой эйфории! Неужели я уже родила? Ничего нигде не болит. Ни разрывов, ни швов. Я не хожу — я летаю. Не хочу агитировать за домашние роды — этого делать нельзя. Решение принимают родители — они же несут ответственность за своего ребенка. Но в третий раз я буду рожать дома. Если беременность протекает нормально, в роддом ехать незачем. Нужна просто основательно подготовиться к родам, и еще нужна опытная акушерка.
Дмитрик Татьяна, frostt@rambler.ru.
Личный опыт