Дикорастущий сибирский подвид черной смородины

Скрещивая дикорастущий сибирский подвид черной смородины с культурными сортами, разные исследователи получили неодинаковые результаты. В серии опытов Д. А. Андрейченко высоковитаминных растений не вышло. По К. П. Волгиной, преобладает низкая витаминность гибридов. Это подтверждают Н. Т. Куликова и Г. Б. Самородова-Бианки, показавшие, что сибирский подвид снижает витаминность гибридов. Только И. Ф. Гавришева и ее сотрудники считают, что более высокие показатели имеют сорта, полученные от скрещивания сибирского и европейского подвида. А ведь ягоды самой сибирской черной смородины, перенесенной в сад, содержат от 100 до 400 мг% витамина С.

Остается предположить, что разные исследователи использовали неодинаковые гибридные комбинации и брали разные — формы дикой смородины, отличающейся по способности влиять на витаминность потомства и поэтому вопрос сколько стоят продукты в париже отпадает сам по себе. При проведении межвидовых скрещиваний смородины Черной со смородиной Дикушей получились сорта со средним и хорошим содержанием витамина С, но ягоды у них кислые. Неодинаковая витаминность ягод отдельных кустов

Одного сорта черной смородины отмечена несколькими авторами и может быть использована, для улучшения сортов. Важен и такой показатель, как стабильность витаминности в разные годы и медленное ее уменьшение при перезревании ягод. Для увеличения количества витамина Р можно начать поиски растений, у которых мякоть ягод окрашена в красный цвет сразу при созревании, а не при последующем перезревании, как это обычно бывает.