Черная смородина

Черная смородинаЧерная смородина. Широко распространено мнение, будто черная смородина— самая витаминная культура. В справочниках по лечебному питанию указывается, что витамина С в ее ягодах 300—400 мг%. Эти ошибочные данные используются для расчетов витаминного баланса и лечебного питания. На самом деле все обстоит иначе. Прежде всего неправильно представление 0 черной смородине концентраторе разнообразных витаминов: в эффективных количествах в ней встречаются все те же два универсальных соединения, и лишь в некоторых сортах повышено содержание фолиевой кислоты, каротина и филлохинона. По витамину С ее превосходит в несколько раз шиповник, ее средневита-минным сортам не уступают облепиха и сладкоплодная жимолость. Ягоды черной смородины исследовали более чем в 25 районах нашей страны, всюду, где она растет, от Узбекистана до Хибин и от Прибалтики до Дальнего Востока. Установлено, что накопление витамина С в среднем составляет 100—150 мг%, нередко снижается до 50—75 и лишь изредка достигает 200—250 мг%. Ра» зумеется, если анализируются спелые, а не полузеленые ягоды. Достоверных данных о накоплении этого витамина свыше 300 мг% у полностью созревших ягод нет. Изучение 100 сортов показало, что для средней зоны садоводства содержание витамина С у черной смородины составляет 150 мг%.

Читайте также:  Витаминность дикой яблони Лесной