Черешни Дагестана

Черешни ДагестанаИзвестно, что черешни Дагестана можно обогатить витаминами, используя дикорастущие формы. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится у сортов с темноокрашенными плодами. Местные сорта черешни Косумкентская розовая, Кубинка красная, Хасавюртовская черная в качестве отцовских форм при скрещиваниях с европейскими дают гибриды с повышенным содержанием витамина С, особенно при использовании в качестве материнских растений Дроганы желтой, Наполеона розового, Гедельфингена. А вот если взять низковитаминные раннеспелые сорта Апрельская черная, Ранняя Марка, при межсортовых скрещиваниях получаются низковитаминные гибриды. При межродовой гибридизации черешни и вишни более высоковитаминные отцовские сорта вишни определяют количество витамина С у гибридных форм. Бедность вишен и черешен витамином С ставит этот вопрос в разряд первоочередных. В северной зоне садоводства интересны отборные формы дикой степной вишни, имеющие до 37—42 мг% Витамина С. Нужно отметить, что витаминность вишен в местах их природного произрастания пока не проверена, отбор лучших форм не произведен. Вполне доступна селекция вишни и черешни на каротин— его содержание пропорционально оранжевой окраске мякоти, на антоциановую форму витамина Р, а при использовании индикаторных бумаг — и на бесцветные формы витамина Р у неантоциановых сортов. Выведение высокоурожайных черноплодных форм вишни интересно и в северной зоне, где исходными могут быть Черноплодная Чистякова, сеянец 2-48 , а из европейских сортов Гриот остгеймский и Шпанка черная.

Читайте также:  Совершенствование плодово-ягодных растений