Целебные свойства малины

Целебные свойства малиныМалина. Для специалиста по биоактивным веществам плодов малина—это земляника, несколько обедненная витамином С и обогащенная железом. Хотя витамином С малина богаче винограда и большинства яблок, его количество в ней не превышает 20—30 мг%. Эти цифры получены после изучения малины в 10 пунктах нашей страны, проверено 60 ее сортов. Ягоды из Молдавии, Новосибирской и Свердловской областей дали меньшие показатели, из Алтайского края, Челябинской и Ленинградской областей, юга Украины, Азербайджана и Таджикистана — наивысшие. Потом была вычислена средняя витаминность — 30 мг%. В южных районах малина того же сорта, в отличие от смородины, может повысить содержание витамина С. Ягоды сорта Вислуха имеют в Свердловской области 20—25 мг%, а в Таджикистане 35—65. В северной зоне разница между сортами значительно меньше, чем в южной. Подобно землянике малина накапливает больше витамина С в солнечное лето с умеренным количеством осадков Надежных данных о наиболее витаминных сортах пока недостаточно. В Молдавии это Магнум Бонум и Кримзон Маммут, на юге Украины — Кутберт, в Таджикистане — Кинг, Усанка и Все Лето. В желтоплодных малинах содержание витамина Р ниже, чем в красноплодных, оно не превышает 50— 100 мг%, в красноплодных же поднимается за счет ап — тоцианов до 125—300 и достигает наибольшей величины в темноокрашенных сортах типа Новости Кузьмин:). Недозревшие ягоды беднее созревших.

Читайте также:  Желтоокрашенный сорт винограда