Боярышники южной зоны

Боярышники южной зоныБоярышники южной зоны представлены видами: Понтийский, Пояркова, Холмовой, Точечный, Пенсильванский, Бретшнейдера, Шарлаховидный и Округловатый. Биоактивные вещества боярышников северной группы хорошо изучены для образцов из Свердловска и Горького, а также Киева и Минска. Содержание витамина С у них составляет 15—60 мг% , полифенолов 250—500 мг%, стало быть, по этим двум показателям боярышники близки к самым богатым сортам яблок. В мякоти плодов боярышника Эльвангера найдено до 2 мг% каротина, у остальных видов — не более0,5. Плоды боярышников второй, более крупноплодной группы проверили сотрудники нашей лаборатории по образцам из Ташкента и Крыма. Витамином Р они беднее предыдущей группы, а витамином С—богаче1.

Считается, что наибольшее количество кардиотонических соединений находятся в мелкоплодных видах боярышников — Кроваво-красном, Колючем и Пятипестичном, которые используются в медицинской практике в виде спиртовых настоек из сухих плодов или отваров. В последние годы к целебным видам отнесены боярышники Максимовича, Алма-атинский, Даурский, Однопестичный.

Определение количества тритерпеновых кислот в свежих плодах боярышников, проведенные у нас, дало следующие цифры: от 12 мг% до 60—225 . При этом ряд крупноплодных видов не уступает мелкоплодным, из которых готовят настойки или экстракты для препарата кардиовалена.

Читайте также:  Ряд лечебных культур размножают черенками