Больше, чем акушерка

Чем больше статей в разных журналах я читаю, тем больше понимаю, как мне повезло с акушеркой. Наши женщины то, что их не материли на схватках, уже считают чудом и не подозревают какими могут быть роды! Я и мой муж вспоминаем роды как самый прекрасный и важный момент в нашей жизни. И все это благодаря нашей Акушерке с большой буквы — Котлар Наталии.

В ее Центр Родительской Культуры «Наш Аист» я попала по рекомендации своей подруги Ани, за что ей огромное спасибо. Центр этот небольшой, но главное не вывеска, а «душа». От самой Наташи исходят волны добра. Я ездила на курсы для беременных из Подмосковья 1,5 часа на электричке, затем — метро, затем — автобус, но не жалела об этом ни минуты. В центре забывалась вся усталость, царила веселая и теплая атмосфера. Всего в «мой набор» там занималось где-то пар 9-10. Кто-то уходил, кто-то приходил.

Наташа рассказывала о преимуществах родов дома, никому не навязывая свои услуги. Какие-то пары рожали в роддомах, и она сопровождала их. Эта помощь была очень действенна, не допускалось произвола со стороны персонала, соблюдались права первого раннего прикладывания и позднего перерезания пуповины. Я также подошла к Наташе и сказала, что рожать буду в роддоме, а на курсах просто «подышу». Она мягко улыбнулась и кивнула.

Почти все были парами, а я — одна. Чувствуя мое смущение, Наташа уделяла мне больше внимания. Когда приближался конец занятий — оставалось всего два — я упросила мужа съездить со мной. К тому времени я поняла, что хочу рожать с ним дома, но и мечтать об этом не могла — когда-то он сказал, что способен на многое, только не на роды! Очень волновалась, а он потом признался, что ехал с желанием «разогнать всю эту секту».

Читайте также:  Роды в США, Германии, Израиле: как организовать

Увидев нас, Наташа все поняла: мне казалось она показывала, рассказывала все только для нас. Устроила так, что муж делал с нами гимнастику и массаж. Когда мы сели в машину, я боялась вымолвить слово. «Рожаем дома!» — сказал муж, побывав всего на одном занятии.

Другое решение было трудно даже представить — это важное дело я могла доверить только Наташе. Передо мной рожали 4 пары из нашей группы — мы созванивались, они рассказывали свои непростые случаи, все были в восторге от профессионализма Наташи. За время нашего знакомства мы очень сблизились — все очень подружились, созванивались и встречались. С Наташей мы плавали с дельфинами, парились в сауне и бегали по снегу.

Настал день родов. Вечер, мы ложимся спать, и тут отходят воды. Муж обрадованно потирает руки и вместо того, чтобы везти меня в казенный дом, приводит в порядок наше гнездышко — еще раз протер пыль, помыл бассейн, набрал воды. Наташа — за водные роды, а наша малышка пожелала родиться на суше. Но бассейн все равно очень помог, схватки в нем проходят несравненно легче.

Я позвонила в Москву Наташе. Она попросила засекать время между схватками и перезваниваться. Сама собралась в дорогу на машине. Роды у меня были сложные (дочка шла попой, ножками и ручки за головой), длились 12,5 часов, но Наташа помогала мягко, так как считает непозволительным грубое вмешательство: не надо влезать в судьбу — звездочки на небе сойдутся, и малыш придет. Я обошлась без всякого стимулирования, хотя жутко боюсь боли. Во время родов меня окружали родные стены, играла приятная музыка, горели свечи. И рядом был мой любимый человек, мой муж, который рожал со мной на все 100% — делал мне массаж, поддерживал меня морально и физически. В кульминационый момент Наташа быстро помогла мне, и ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она приложила малышку к моей груди, и я спокойно родила послед.

Читайте также:  Идеальные роды — практические рекомендации (часть 1)

После Наташа еще 2 раза была у нас на патронаже, смотрела малышку, учила купать, пеленать, ухаживать за пуповиной. Благодаря ей я до сих пор кормлю (нам почти 2,5 года). Мы не просто знакомы — мы подружились. Я всегда обращаюсь к ней за советом, потому что знаю- она добрая, отзывчивая, умная, верующая женщина! Для меня она больше, чем акушерка! За свои роды я буду благодарна ей всю жизнь.

P.S. Однажды во время кормления дочки ко мне пришло вдохновение, и я написала Наташе стих ко дню рождения. Не очень складно, но от всей души:

Есть человек, что творит чудеса —

Это волшебница, фея.
Век буду благодарить небеса
За то, что свели меня с нею.

Бывало приеду, устала и зла,
Но только войду в ее двери,
Улыбку увижу — усталость прошла,
Уже ни о чем не жалею!

Какая-то аура возле нее,
Подходишь — и дышится легче.
Как будто плохое отдашь ей свое,
А доброе душу излечит.

Кто-то заметит: «Да что ты, постой,
Это же просто работа!»
Может и так, но в работе такой
Нужны и любовь, и забота.

К людям любовь, и забота о них,
Помощь и словом и делом.
Это уменье рождения миг
Сделать красивым,

А семью — одним целым!

Алла, Xvost@pochta.ru.

Личный опыт