Близкие величины по витамину С для многих сортов яблок

Близкие величины по витамину С для многих сортов яблокБлизкие величины по витамину С для многих сортов яблок получены в Краснодаре, Московской области, Мичуринске, Ленинградской области и других районах средней зоны садоводства. Мы уже говорили о том, почему возникают завышенные показатели витаминности. Папировку, Десертное Петрова, Мелбу и другие яблоки снимают и анализируют обычно до побурения семян, то есть до фазы полной зрелости, поскольку их нежная мякоть уже пригодна для употребления. Иначе говоря, они высоковитаминны лишь в том случае, если анализируются зелеными. Расчеты показывают, что большинство сортов яблок нашей зоны садоводства — средние, реже хорошие поставщики профилактических запасов витамина С и хороший источник витамина Р. В целом яблоки средней зоны значительно лучше южных. В средней зоне выявлено несколько сортов, отличающихся особенно высоким накоплением совместно действующих витаминов С и Р, их и можно называть высоковитаминными или лечебными сортами. На Северном Кавказе к ним относятся Бессемянка Мичурина, Тафтяное позднецветущее, Гибрид 4-1-6-9, Золотая гроздь и другие. Особенно богаты витамином Р Апорт белый и Кронсельское прозрачное.

В Московской области высоким содержанием аскорбиновой кислоты отличаются сорта Витаминное Исаева, Победа Петрова, Народное, Анисовка, гибриды С. И. Исаева 1-14-25 и 3-14-30. В Центральной Черно-, земной области наивысший показатель по витамину С — 25—35 мг%—у сортов Память Шевченко, Советское, Ренет Кичунова, Кулон-китайка. Большинство же сортов зоны имеют небольшое количество витамина.

Читайте также:  Поклонники винограда