Биоактивные вещества аронии

Биоактивные вещества аронииБиоактивные вещества аронии исследованы еще недостаточно. При изучении ее действия на человека путем записи биотоков коры головного мозга врач В. С. Орешникова обнаружила, что в ней есть вещества, влияющие на центральную нервную систему, но их природа не расшифрована. Арония помогает предупреждать сердечно-сосудистые заболевания. Эта группа болезней стоит на первом месте среди недугов, которыми страдает современный человек. Склероз сосудов головного мозга и других органов, инфаркт миокарда, гипертоническая болезнь, пороки сердца, тромбофлебит составляют 80% Одновременно с аронией полезно есть фрукты, богатые витамином С, например поздние сорта черной смородины, шиповник или аптечный препарат витамина С. Не следует думать, что при гипертонии помогает лишь арония. Не меньшее значение имеют и такие фрукты, богатые витамином Р, как садовые рябины, боярышники, черная смородина, витаминные сорта яблок. Годятся не только свежие или мороженые плоды аронии, но и отжатый сок, компоты из свежих или сухих плодов. Специальные исследования врача Н. Г. Стадухиной показали, что при использовании плодов аронии в лечебных целях существенно не меняется протромбиновый индекс и время свертывания крови. Это важно знать, так как бытуют нелепые слухи, будто арония сгущает кровь, вызывает тромбообразование. Но, как и всякое другое лечение, его следует проводить под контролем врача. Помимо гипертонии и склероза сосудов плоды аронии, как и плоды других культур, богатых витамином Р, полезны при различных кровотечениях, после лечения антикоагулянтами, при радиоактивном облучении и во всех тех случаях, когда врачи назначают витамин Р. Думается, не надо доказывать, что ныне арония — обязательная культура современного сада.

Читайте также:  Витамин Р