Арбутин плодах груш

Арбутин плодах грушАрбутин обнаружен в большом количестве в плодах груш северных сортов. Этот гликозид отличается мочегонным действием, а образующийся при его распаде гидрохинон обладает обеззараживающим действием. В связи с этим содержащие арбутин груши полезны при некоторых заболеваниях почек, воспалении мочевых путей. Вибурнин — это сложный гликозид, включающий в себя помимо циклического соединения и сахара еще и валерьяновую кислоту. С ним связан горький вкус плодов калины, он повышает свертываемость крови. Поэтому плоды горькой калины полезны при кровотечениях. Вакцимиртиллин найден в ягодах и листьях черники и, по-видимому, полезен при диабете. Алкалоиды содержатся в мякоти плодов барбарисов, особенно, много их у дальневосточного сорта — барбариса Тунберга и в соке гранатов. Алкалоиды барбарисов в виде отвара коры, корней или препаратов, выделенных из них, используются медициной для лечения ряда заболеваний печени, желчного пузыря, желтухи, холециститов и других, а также при некоторых паразитарных заболеваниях. Безусловно, алкалоиды плодов барбарисов могут оказывать и профилактическое воздействие при этих же заболеваниях.

В соке гранатов содержатся алкалоиды группы пельтерина, при этом их больше, если сок выжимается из половинок плодов, на конусной пластмассовой соковыжималке, и меньше, если сок получать из плодиков, отделенных от перегородок и корки. Один из этих алкалоидов, собственно пельтерин, обладает противоглистным и, по-видимому, протистоцидным действием. Если это так, то сок гранатов может предупреждать амебную дизентерию, лямблиоз и ряд других заболеваний

Читайте также:  Распространение лечебных культур