Алкалоиды барбарисов

Алкалоиды барбарисовАлкалоиды барбарисов помогают вылечить это заболевание. У алкалоидов есть способность легко связываться с белками и дубильными веществами, при этом они утрачивают свою активность. Поэтому одновременно с плодами барбарисов нельзя употреблять молоко или чай. И еще одно условие: содержащими — ядовитые соединения плодами барбарисов можно пользоваться в лечебных целях только под контролем врача. Как видите, барбарисы, которые до сих пор были случайными обитателями сада нас, приобретают новое значение. Это тем более важно, что растений, имеющих свойство предупреждать заболевания печени, в саду лечебных культур совсем немного, в их числе кроме барбариса груша и шиповник. Калина. Лечебные достоинства калины связаны с горьким гликозидом — вибурнином, который обладает кровеостанавливающим действием. Ее плоды полезны для предупреждения или прекращения различных внутренних кровотечений, чем в них больше горечи, тем сильнее это действие. Калины, интересные для сада лечебных культур, можно подразделить на три группы: сладкие, полусладкие и горькоплодные. В калинах первой группы вибурнина мало, они имеют лишь профилактическое значение. Сладкие и полусладкие калины богаты витаминами С и Р. Горькоплодные могут использоваться в терапевтических целях, но лишь по назначению и под контролем врача. В пареной калине Обыкновенной, когда плоды приобретают коричневую окраску и утрачивают горечь, вибурнин и большая часть витаминов уже разрушены. У черноплодных видов горькой калины подобный процесс происходит при перезревании плодов и побурении их пресной мякоти. Вибурнин в составе препаратов из коры калины применяется во врачебной практике при различных кровотечениях, язве желудка, низкой свертываемости крови. Ягодам калины присуще успокаивающее и противосудорожное действие, но на разных людей они влияют неодинаково горькая калина вызывает даже лихорадочное состояние. Пока эта культура мало известна садоводам и лишь изредка встречается в любительских садах Урала и Сибири. Для сада можно рекомендовать сладкие и полусладкие формы.

Читайте также:  Арбутин плодах груш